缺乏音乐细胞,却会不时轻吟一两首曲子,打发无聊的时间;至今依然看不懂五线谱,却还是情不自禁在已近发霉的小提琴的琴弦上留下一段莫名其妙的旋律。或许是为了追悔当初错过的那次机会,抑或是为了整理混乱的思绪,体味一下孩提时的情趣。
如同不怕虎的初生牛犊一般,自小便好奇的我对一切新事物都跃跃欲试,却从来不会考虑是否要坚持到底。
大概是五六岁的时候吧,一次偶然的机遇,我被选去参加小提琴的初级学习,“初生牛犊”的豪情使我兴奋不已。当我轻轻地抚摸着那崭新的小提琴,我仿佛嗅到了鲜花的芬芳,听到了雷鸣般的掌声,但就是没有想到要拥抱这一切所要付出的艰辛和努力。
初学的心情就像开春的阳光,充满着希望与新意,到后来的学习成为一种义务、一种负担,曾经的豪情变得气息奄奄,心情也如酷热的夏季烦躁不安,待秋风扫落枯叶之际我已是筋疲力尽,发胀的脑子分不清那许多州蚁般游走的音符,无论如何,我已经无法燃起曾经对小提琴的欣喜的火花,于是,在那个冰封雪锁的冬季,我轻言放弃。
以后的口子自以为过得轻松惬意,却也变得空虚无力,因为曾经的憧憬皆已化为泡影,当提醒灰姑娘的钟声响起,却发现自己再也无缘与心仪的王子相见,南柯一梦的凄凉模糊了我的双眼。
人生或许会有许多机遇,却总在踌躇满志之后悄然离去,就像我无法把握小提琴的旋律一样。那么,告诉自己,无论如何坚持到底,机遇便会是你按住不放永恒的旋律。
记住“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。人的生命是短暂的,对于你想追求的东西一定要坚持到底,因为这次失去的,或许是你一生中最美好的东西——听到自己在已近发霉的小提琴上奏出的一段莫名其妙的旋律,我感慨万分。