书海无瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对书可谓情有独钟。自古以来,书本就是人类的好友。早至孔夫子以书为伴,满腹经文,流芳百世。像名人爱读书的例子数不胜数,这不表明书在社会上起到非常重要的地位。
从小妈妈就给我买了许多卡通书、故事书。我那时候对书一点兴趣也没有,经常把妈妈买的书当玩具来玩,书常常被我撕毁东一块西一块,没有一本完整的。妈妈每次见了就跟我说要怎么样爱护书,说了一大通道理后又帮我把书贴好,妈妈还把我的第一本启蒙书也是被我撕得最烂,被妈妈补了最多的那本书至今还保存着,妈妈说这是我的成长历史见证。
那个时候我还不识字,妈妈就每晚讲故事,还一字一字地念书给我听,我就津津有味地听着。习惯成自然,后来我有了一个习惯每天晚上都要看一下故事书。有一次,老师让我上台表演讲故事,我讲的十分动听,还用了许多比喻句、形容词,同学听得入迷了。老师还表扬了我,叫我再接再厉。看来我还要感谢这些故事书呢。
二、三年级时,我的作业不好,不会用好词、好句,考试作文扣了很多分,又要重写,妈妈就给我买了两本书,一本是优秀作文另一本是好词、好句、好段大全。我十分喜欢它们,它让我作文水平提高了,老师还不断地表扬我。
书是打开知识大门的“金钥匙”。又是人类进步的阶梯,更是全人类的营养品,它引导我们走进新生活,我们要把它当作朋友。