一天中午,妈妈到田里捉了条壁虎,把它放到一个玻璃罐子里。我好奇地透过罐子,盯着它看。那时,我的心一直在怦怦地跳,十分激动。因为我是第一次见到壁虎呀!
壁虎身体呈土黄色,大约长4厘米,背上还鼓起一个个黑色或黄色的小点儿,尾巴又尖又细。它有大大的脑袋,两只眼睛可以睁好长时间都不眨一下,还有一张小嘴巴。我竟然看不到鼻子和耳朵,可真神奇!
它不时地用小舌头舔嘴巴。我以为它饿了,便找来一只小蚂蚁放进罐中。可它却视而不见,趴在那儿一动不动。我隔着罐子敲敲它脑袋所在的位置,它也仅仅是动了一下头,一点也不理睬那只慌张的蚂蚁。我把壁虎从玻璃罐子里拿出来,捏住它的小尾巴。它似乎受到了刺激,直往前爬,最后竟在我手指间留下了一小段尾巴,我吓得触电似的猛地收回手。“壁虎断尾”的故事原来是真的呀!没想到,一根手指也能成为壁虎的敌人!
壁虎挣脱之后,小脑袋转了一圈,好像知道自己是逃不出去的,又安静下来。看来,它观察挺仔细的嘛!我看到它这样子,就跟妈妈商量:“妈妈,要不放了它?我觉得它可能有点伤心,因为它失去了自由。”妈妈同意了。
我打开罐口,抓起壁虎,它的皮肤很粗糙,让我不禁想起了爸爸的手。我抓着它,跑到门外,把它放到地面上。壁虎转过头,用嘴巴咬咬我的手,似乎是在表示感谢。看来,它还知道我们人类的礼仪。然后,它以极快的速度摆动四条腿,我才眨了下眼,它就倏地不见了。
事后,我有点后悔,后悔把它放走;但我又有点欣慰,因为我保护了一条生命!