云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前,这句脍炙人口的诗句是唐代著名诗人韩愈在被贬潮州时所写。诗人离开长安,行至大雪纷飞的蓝田关外,看着苍苍莽莽的秦岭,想起自己将要离开哺育自己数十载的三秦大地而远赴潮州,不禁思绪万千。
每每南望秦岭,我都不禁在庆幸自己,相比韩愈,我每时每刻都能看到巍峨的秦岭横亘在那里,守护着三秦大地。无疑,我是幸运的。
秦岭是雄伟的,它横跨三秦大地,绵延几千公里,与淮河一起把中国划分为南北两地,形成了不同的气候环境和生活方式;秦岭是富饶的,它不仅是许多野生动物赖以生存的家园,也是许多植物自由生长的土地,在这里莺歌燕舞,花红柳绿郁郁葱葱;秦岭也是美丽的,它云雾缭绕,流水潺潺,峰峦叠嶂,其美妙景致,春夏秋冬,各有不同。
我喜欢秦岭,不仅是因为秦岭的雄壮、富饶和美丽,更是因为秦岭横亘在那里,守护着三秦大地,守护着我的家园,从前、现在和将来。
但是,近年来,我们对于秦岭的破坏也越来越严重。去年,秦岭违建别墅的事情闹得沸沸扬扬。一些自私自利之人,不顾秦岭对于三秦大地和中国的重大意义,肆意破坏秦岭的环境,改建别墅,这无疑是令人非常痛心疾首的。几千载悠悠岁月,秦岭一直毫无保留的奉献着自己的雄壮、富饶和美丽。我们在享受秦岭为我们付出的同时,也要去保护它,爱护它!
我希望多少年后,南望秦岭,她依然苍苍莽莽,深情地望着脚下的三秦大地!