长大吧,人总要学着长大的。——题记
生命像一颗常青藤,记忆就是那“绿着生,绿着死,死复绿”的叶。记忆也像那漂泊的小船,从门前的小河上缓缓流过。
小时候,门前淌着一条河,窄窄的,不太长,水也不怎么清澈,但却是我童年的乐园。我和邻居小伙伴的友谊,日日夜夜贪睡在那河上一只只漂泊的纸船上……
孩童时的我们,最喜欢翻出几张旧报纸,趴在家门口折成一只只小纸船。我们用最细心的神情,用最灵巧的动作,折成属于我们的最美的小纸船。
折完后,我们便屁颠屁颠地跑到河岸边,像放飞一只只白鸽似的把我们的小纸船神圣地放到河上。风一吹,纸船便一齐漂,漂向远远的地方……那时候的我们,欢喜的通红的面庞上荡过一缕缕悠长的希望。那时候的我们,收获的是最纯粹的欢乐,和彼此最纯真无暇的友谊。
“天下没有不散的筵席”,很快我们就都进入了不同的初中,即使是周末也很少见面,更别提一起折纸船了。日子就这样在希望与失望夹杂间度过,我们渐渐疏远了……那天,我独自用剩下的草稿纸折了个不成样子的纸船,突然非常怀念起孩童时光的我们和那漂泊在窄窄小河上的纸船了。
那时候我们轻轻放下的纸船啊,你漂泊到了哪里?那时候承载我们幸福时光的纸船啊,你被追随过的痕迹,该有多长了啊?
人总会长大的。人总要学着长大的。人总要在长大中放下些什么的。
那放下了的美好回忆,你顺着当年折的纸船的痕迹漂泊到了哪里?那条门前的小河啊,从你身上漂泊过的小纸船上是否还随着当年最美的梦?