书的作文500字
一个男孩子正使劲地拔着两本书,可书却纹丝不动……
这是怎么回事呢?告诉你,我们班在做一个拔书的游戏。陆老师一手拿着一本书,将它们放在桌上,交错地翻,让两本书穿插在一起,合为一体。老师问我们:“你们有本事拔开这两本书吗?”我心想:“这么小的两本书,我怎么可能拔不开呢?”
老师先叫了一个男孩子上来,他个子很高,很胖,看上去很壮实,他的脸上洋溢着自信的笑容,我心里想:“他那么壮,力气肯定很大,怎么会拔不开呢?”开始拔了,他一手抓着一边,肚子一挺,运足气力,用尽吃奶的力气,咬紧牙关,瞪圆眼睛,“吃吃”地喘着气。但是,书本像是被“502”胶水粘住了一样,依然纹丝不动。他叹了口气,眉毛皱成“川”字形,愁眉苦脸的回到了座位上。
轮到我了,我十分自信:“他真没用,真是白长了一身肉,现在让我来大显身手吧!”我信心满满地走上去,双手紧紧地捏在书两边,都快捏出汗了,我深吸一口气,双手使劲往外拉,用尽了全身力气,我大喊一声“呀!”可书本还是没有分开。我有些后悔自己的自大,但还是没有放弃,我运足气力,脸都憋红了,牙齿都快被咬碎了,但还是拉不开来。我顿时有些生气:“我偏不信这个邪!”我又试了几次,但还是不行。我绝望了:唉,我怎么连二本书也拉不开。
这时又有几个人试了,不管高矮,不管胖瘦,通通都失败了。全班没有一个人拔开,我心想:“怎么可能?这不是普通的纸吗又没有用胶水粘,怎么会这样呢?”
这时陆老师告诉我们:“纸的表面并不光滑,会产生摩擦力,那么多张纸,产生的摩擦力也很多,所以我们的力气比摩擦力少,才拔不出来。”听了老师的话,我们都明白了原理。这堂课真是受益匪浅啊!