《家》作文500字
杨家将一书主要写了北宁抗辽名将杨继业和他的八个儿子的抗辽事迹。其中打得最悲壮、最惨烈的一仗就是“金沙滩一战”。那一仗,大O替了宋王死,二郎替了八王赵德芳,三朗为救八郎被马踩如泥,四郎、八郎流落番营,五郎出家为僧。整个杨家死了、没了一大半。狼牙谷那次老令公杨继业饿死不吃北国饭,渴死一喝北国水,最后碰李陵碑而死,七郎因去奸臣潘仁美那借兵,潘仁美官报私仇,用乱箭射死杨七郎。最后只剩下 余太 君高龄挂帅,带着寡妇太太们还有八姐九妹、孙子杨宗保、孙媳穆桂英东征西杀、南征北战。读完这本书,因为他们这种精忠报国的精神,我心里久久不能平静。
我曾在书上看过这么一个故事,讲的是一个外国青年故意丢下一分钱,让过往的路人随意踩踏,而他不时地露出不怀好意的笑容。这时一个警察叔叔好像从天而降不卑不亢地对外国青年说:“小伙子,您好,我是中国警察,请你捡起你脚下的一分钱。”外国青年傲慢地说:“不就是一分钱吗?我不稀罕。”警察叔叔收起笑容严肃地说:“虽然只是一分钱,但这一分钱上刻有我们国家的国徽,如果上面是你们国家的国徽,你愿意让人随意踩踏吗?”这话说得让外国青年脸上一阵红一阵白,不好意思地对警察说:“警察先生,对不起,我错了,你真是个了不起的警察 。我会告诉 我的家人和朋友,中国人了不起,是中国人激起我的爱国情怀。”
我想:一个民族的发达和兴旺是靠大家共同努力维护的。炎黄子孙不论身在何处,都不能忘记自己是一个中国人,时时处处要维护祖国的尊严,更不能背叛自己的国家。身为中国人,要为自己是中国人感到骄傲和自豪。