《放弃》作文500字
放弃是为了更好地获得,也许我们因此得到的并不逊色于我们所放弃的美好。
三毛因脚步的流浪而执著幸福,齐豫因心的流浪而功成名就,可见放弃人生依然美丽,当张艺谋走投无路时,他选择了知识改变命运,放弃了哺育他的黄土高原,铺就了一条中国电影之王的成功之路。当命运被改写成历史,还有谁的曾经?
钱钟书,现代文学家、作家,字默存,号槐聚,曾用笔名中书居,江苏无锡人。钱钟书出生于诗书世家,自幼受到传统经史方面的教育,中学时擅长中文、英文,却在数学等理科上成绩极差,但是他主动放弃了学习数学等理科,在文学方面继续深造,努力学习,深入研读中国的史学,哲学、文学经典,同时不断对西方新旧文学,哲学、心理学等的阅览和研究,并著有多部享有声誉的学术著作。报考清华大学时,数学只考了15分,但因国文,英文成绩突出,其中英文更是获得满分,于是1929年被清华大学习外文系破格录取。可见,我们要学会放弃。
既然选择了学习改变命运,选择奋斗成就生人,就应该放弃人生中的杂草害虫,选择有益于自身发展的事物。正如简爱放弃了自卑选择了幸福,卡秋莎放弃了堕落选择了重生,安吉尔克莱放弃了自傲选择了苔丝,斐迪南放弃了富贵选择了爱情,保尔放弃了苟全选择了共产主义事业,牛虻放弃了生命选择了革命……。所以在放弃的同时我们又在重新获得。
人的一生有很多选择,困惑不已的琐事纠缠着我们,这时就需要我们明智地选择,断然地放弃,唯一限制我们的是我们的决心。当我们放弃那些不能得到的看似的美好,或许会有点不舍,一点失落,甚至一点不甘,但是不曾拥有过你又怎么知道那份美好是不是你想要的,是不是适合你呢?我们的人生不是也正因为放弃而更显潇洒吗?