《放弃》作文500字
爸爸从西单给我买了一本叫《鲁滨逊漂流记》。我读过它以后,坚强勇敢的主人公鲁滨逊给我留下了很深的印象。
文中讲了鲁滨逊不顾双亲反对,决意舍弃在家乡发展事业,踏上航海的旅程。在一次海难中,他失去了同伴,失去了船,独自沦落到一座人迹绝至的荒岛上。但他并没有茫然失措的坐待死神的召唤,反而冷静的以智慧和毅力化解重重危机,直到被人就走。
“有谁能拯救我呢?我只有鼓起求生的意志,和大自然拼搏了……”这句话使我过目难忘,时时刻刻都记在我的心中,是这句话让我感受到他性格的坚毅,头脑冷静。不但这样,他在岛上一无所有的情况下,利用简单的工具搭建居所、制造器物、播种大麦、驯养禽畜、甚至收服野人……俨然成为荒岛之王,万物主宰。在这样艰苦的情况下,历经三十五年才重回故乡,真是不可思议呀!
自从看了这本书,我时时刻刻用鲁滨逊不怕困难的精神来编策自己。
在星期一的数学课上,郭老师给我们出了一道很难的奥数题。我望着黑板上的题,一点也想不出该怎么做。看见同学们一个个轻松自如的写起来,我心里慌了。正当我要放弃时,忽然想起了他——鲁滨逊。他都到了应该说是与人类隔绝的地方,都没有放弃生的希望。而我却被一个小小的奥数题给打倒了!不行,一定要独立完成才行。大概一个多小时左右,我终于把它给做出来了!虽然时间有点长,但这是凭我自己的努力做出来的。我战胜了自己,我非常开心!
世界上没有伟大的人物,但有伟大的挑战与奋斗!
其实在真实的人生里,面对大大小小的挑战,每一个人都必须单打独斗。如果我们永不放弃奋斗,就能成为主宰自我的“鲁滨逊”,进而建立一个属于自己的王国。