我的家在上海,东北角的杨浦区。
如果你问我,杨浦什么地方最美?我会毫不犹豫地告诉你,是滨江。美丽的滨江从早到晚都散发着令人着迷的味道。
清晨的滨江是活力的美。江面上的雾气渐渐散去,小鸟儿在梧桐树间欢快地歌唱,蝴蝶和蜜蜂在草丛中来回穿梭。零星的几个老爷爷穿着功夫衫,正在慢悠悠地比划着太极拳。旁边的老奶奶们挥着大扇子一扭一扭地跳起了舞,连太阳都忍不住从云中探出头来,露出灿烂的微笑。
白天的滨江是慵懒的美。晨练的人们逐渐散去后,只留下滨江两岸的建筑群默默伫立。温暖的阳光洒在江面上,仿佛给黄浦江铺上了一层金粉,波光粼粼。偶尔江上驶过一两艘船,“呜——”拉响悠长的汽笛,留下一道道水痕。
夜晚的滨江是喧闹的美。五光十色的霓虹灯给滨江描画上了浓郁的妆。晚饭后,住在附近的人们走在亲水栈道上散步,聊聊家常;不远处还有三五成群的孩子们在道边嬉戏、玩耍。夜色中,江水在缓缓流淌,来往的船只一刻未曾停歇,时间仿佛静止在了这一瞬间。
想到这里,我不禁要拿起画笔,画我的家乡杨浦,画杨浦滨江的美,画出心里深深的眷恋。画布上,要有漫漫江水;江上,要有成群的海鸥。江的这边,是我和我的小伙伴们;江的对岸,应是一片摩天大楼。我要把这片杨浦滨江留在画卷上,留在最深刻的记忆中。