有的路坑坑洼洼,有的路很平坦,但,不管路怎样,都要去走一走。
周六下午,妈妈骑车带我回家。那时,阳光甚好,经过树叶的割裂,幸存者们忘乎所以地在地上跳动。这是一天中最温暖的时候,风抚摸着万物;河边水塘表面的藻类植物聚集在一起开会,讨论怎样过冬;再远处,稻麦已被收割完,广阔的田野里,一定埋藏着新的种子,它们正在积蓄力量,等到明年春天,送给田野一片绿色。我安详地坐在车上,俯视着地面。
车子开到了一条新路上。一眼望去,没有一个地方凸起或凹下,白色的条纹笔直且干净的涂在路面上,是那么干净。车开过去,电动机的声音是那种很低的嗡嗡的电磁声音。我的视平线始终保持在同一高度,一切是那么平坦和整齐。
一会儿,车子拐了个弯,行驶在我记事起就有的路面上。凹凸不平,坑坑洼洼是这条路饱经风霜的体现,甚至有的地方重新用水泥修整过,呈现出更淡的颜色。路边的法国梧桐没有被修剪过,生长的比较随意和自由,有些地方已浓荫遮蔽。它透露出古老的气息,这,是自然的美。
到家了,回想刚才走过的路,忽然觉得,走过的路如同人生一样,总会遇到成功,失败,但一定要坚持不懈的走下去,否则,会被失败的阴影所笼罩,被成功的喜悦所淹没,走下去,让人生更精彩。
路,不会一直平坦,也不会一直坑坑洼洼,走下去,总能走过每一段路。
平淡的路能给你愉快的心情,艰难的路让你体会人生的艰辛,何尝不是一笔丰富的阅历呢?