阳光透过树叶的缝隙洒在了我的身上,斑驳的光点在我的身上晃动。树荫下,我忽然感到一丝温暖,久违的却还是那样清凉,已经好久没有呼吸过这样清新的空气了,我不禁微微闭上双眼,陷入沉思:如果我是一朵雏菊,那该多好。
再睁开眼,我走向人潮涌动的街道,随时都有疾驰的汽车飞奔而来,湛蓝的天空霎时又变得晦暗阴沉,空气中弥漫着乌烟瘴气。近几年的空气质量越来越糟,雾霾让这个原本五颜六色的世界变得只剩下一种淡淡的、模糊的灰,盖过世界一切的美。
我俯下身去,忽然看见一朵小雏菊。她身穿一件淡粉色的小裙子,抬头望着天空,眼神里透出一抹淡淡的忧伤。我伸出手,轻轻抚摩她柔软的小裙子,手指上却沾满了灰。小雏菊却意志坚定地对我说:“虽然空气越来越糟糕,但只要我们还能为这个世界增添一抹清新,我们都会不遗余力地将自己的最后一丝力量带给这个世界。”我不禁被这个小小的躯体所震撼。
那么我们又为这个世界做过什么呢?我问自己。看着街道上的人们,每个人都是步履匆忙,口罩围巾紧紧包裹;街道两边的树木布满灰尘,已失去了往日的鲜亮;矗立在城市中心的高楼大厦也渐隐模糊,代表城市的形象已不再高大。
看着世界渐渐失去往日的光辉,我想到,如果我也可以变成一朵雏菊,那么我会将一抹清新带给这个世界和人们。可是如果我们不能变成一朵雏菊,我们也要用自己的力量来改变这个世界,带给人们更多的阳光。我们可以从身边的每一件小事做起:尽量乘坐绿色交通工具、随手捡起遗落在地上的垃圾、重复使用水资源、购物使用环保袋……倘若节约一张白纸能使一棵小树苗重获新生,那么我愿撑起整片树林;倘若我也能变成一朵小雏菊,我也愿为这个世界扒开阳光。