九月的脚步还在人间徘徊,彷徨的我漫不经心地整理着自己的行囊,等待着下一次挑战,无奈的叹息声,无措的踱步声,竟使得桂花凋落。城市中喧闹的噪声令我心烦意乱,我整日以作业的名义将自己反锁在混凝钢筋的高阁之中,偶然思索:就正是我想要的生活吗?
伴着初升的太阳,醉人的红晕在天际漾开,颗颗晶莹的露珠披着诱人的金色,闪着星零光亮,青瓦房,老城墙,水井巷。石板也散发着酒香,秋日时节,桂花再次占领了枝头,空气中氤氲着香气,微风拂过,打开我记忆中的闸门。
一脚踏进高高的门槛,岁月斑驳了门墙的画色,褪去了对联的颜色,小巷一路芬芳,皓腕玉镯的妇人剥着菱角,白发苍苍的老人剥藕花,欢声笑语的儿童踩水车,这一切的一切,温暖了一个中华人冰封的心房。
转角长廊的淡淡回风,临边屋檐的风铃脆响,我在青石板上漫步,脆绿色的青苔在雨露的滋润下蔓延至墙角。一群挎着篮子的妇人,叨着家常,他们从集市上归来,三五成群,灵巧的手指在菜篮中穿梭,你一把我一把,将青菜择净,他们劳动的场景,使我倍感愉悦。
茶楼里,悠扬的昆曲回荡耳畔,八仙桌上的老人你唱一句、我奏一曲,别有一番风味,时而细腻轻扬,时而热血翻腾,捧上一杯新茶,倚在窗边,沐浴阳光,听着小曲,一种时光易老我不老的心态。
至黄昏,回眸,古巷的记忆,封存我心,九月的初秋,微凉。古巷,如高远而澄净的天空,可望不可及,亦如纤尘不染的池水,心旷神怡,更如缠绵绯绯的雨丝,令人回味无穷,使我着迷其中。