其实很美高一作文
“去看看那座庙吧。”爷爷低声对我说。
“怎么了?”
“它快变了。”
“去吧”,我也这么说,很久没有见到它了。
独自一人走在路上,看着远处,田的尽头,路的那一端,便是那座庙。走着,熟悉之感扑面而来,却夹杂着一丝寒冷,我看到它了,惊讶的看到它了,灰暗的在天空下站立,我盯着,心中犹豫不定,它是被人们抛弃了吗?
我加快脚步去看望那曾经生机勃勃一片热闹的庙宇,周围一片寂静,庙前的两棵树不见了,再也看不到有人对着它诉说心事了。灰黑的水泥路直对着苍凉的天空,显得很空旷。庙前,赫然是丛生的杂草,不知名的野花,大概许久都没有人清理过这里了。记忆中那个光鲜亮丽的庙宇不见了——现在是一片死气,被一层阴云笼罩着。
神思恍惚,轻轻推开破旧不堪的门,似乎重一点便会把已经伤痕累累的它再次处于疼痛与绝望之中。门开了。台阶变得不再光滑,飞翘的屋檐落满暗淡的灰尘,遮去原有的夺目金色。那几根曾经支撑着整个庙宇朱红色耀眼的立柱此刻变得饱经风雪,外表已脱落的丑陋不堪,随意上翘的红色的皮肤展示着它内心的痛苦与不美丽。所有的屋室都紧缩着,圆窗紧闭着——这些有些精致花纹的窗,原本应是光洁的,透亮的,而今霉苔浸腐而成的惨绿已悄悄爬上了窗台。
我僵立了几瞬,这个自我记事起就陪伴我的玩伴,和我来了个天大的玩笑,它真的变了,变得如此的不美丽,令我陌生。
曾经的它怎会是这样,时光跃回从前,曾经的它处处都有人们聊天跪拜的身影,我只依稀记得,我在这里读过些《三国演义》之类的书,背过几首“床前明月光”的诗,还帮住在这里的伯伯除过几次草,被他连夸“懂事”。那些神态各异的神佛我不懂,跪在神像前喃喃自语的人们我不懂,倒是从此记住了什么是“金龟子”,也知道了些捕知了的秘诀。我从未仔细凝视过这座园子,此刻却突然觉得,我往昔所有的欢笑与悲伤,都与它有千丝万缕的关系。
如今,从前的一切再也不复拥有,这座空庙也变得如此破旧,可在我的心中,它很美,只是他的外表不再华丽,只是它渐渐老去,只是没有人再来问候它,可它却在我童稚时为我带来欢乐,为路过的人带来生机,为跪拜的人带来希望,为我们带来许多的许多……
我想:这座庙,其实很美。