一个寒冷的冬天,北风呼呼的吹着大地,一切都显得那么的冷清。只有一个地方例外,那就是树洞里。树洞里面点着微弱的火苗,熊妈妈尽量让她的两个孩子烤到温暖的火,自己宁愿冻着,可是熊大和熊二并没有体会到妈妈的用意,在这么恶劣的环境下,竟然也能吵起来。“这火是给我烤的,你走开。”熊大说。熊二也不示弱,“胡说,我是家里最小的,这火肯定是为我燃烧的,是吧?”他们一齐把头转向了妈妈。无奈的熊妈妈什么话也没有说,只好又点起了一堆火,才把他们哄入了梦乡。熊妈妈望着熟睡中的孩子们,叹息的摇了摇头。 第二天,是个阳光明媚的日子。冬日的阳光对于动物来说是无比珍贵的。熊妈妈带着两只小熊出去嗮太阳。他们带着各自的画板,要把冬日的暖阳留下。熊大画了山,画了水,画了白白的云,蓝蓝的天。熊二画了山,画了水,还有红红的太阳,绿绿的树。他们对自己的画都很得意。在一旁的妈妈笑着把他们的画交换了一下,熊大熊二各自眼前一亮,同时从妈妈的手里抢回自己的画,又开始涂涂抹抹。熊大加了太阳绿树,熊二加了白云蓝天,他们的画更美了。熊妈妈拿了他们的画说:看,你们的画都比以前有进步。熊大熊二争着抢着说“我的好,我的好”。熊妈妈笑眯眯的说”不要吵,不要吵,不是你们说过,你们要像一双筷子,互相团结友爱,互相关心吗?“不知从哪来的默契,他们俩不约而同的说道”是,我们要做衣服上的拉链时常磕磕碰碰,互相取长补短,这才是真实的我们。 熊妈妈笑了,如同阳光一样灿烂。