《家》作文500字
《林家铺子》是著名作家茅盾的作品,创作于1932年6月,看了之后,我才发现,原来当时的社会竟是如此黑暗。
当时,林老板一心想要把父亲留下的店铺经营好,然而世事难料,日本入侵中国,林家铺子中的东洋货全部不能卖,最后林老板不得不花了400大洋疏通关系才可以卖,可是当时农村十分穷,贱卖也卖不出去,每天还有一群债主在后面追债,这使得铺子一天不如一天,一有客人,林老板和店员便大忙特忙,可是还是赚不了多少钱,在种种排挤和压迫之下,铺子还是倒闭了。
读了这篇小说,我仿佛置身于那个黑暗的、人吃人的社会,农民们天天辛苦劳动,还填不饱肚子,而那些大官,却整天花天酒地,没钱了就去压榨一下人民,一切都看在钱,俗话说:钱不是万能的,但没有钱却是万万不能。边句话同样适用于这个社会,农民们没有钱,所以他们苦,大官有钱所以他快乐,反观我们的社会,虽然没有那么严重,但也差不多,我讨厌以前的社会,那些靠拍马屁而做官的人,终会被人民骂。
从古至今,钱在我们眼中永远是万能的,有钱能使鬼推磨这句话更体现出了钱的万能,这个时代的人如此爱钱,甚至永不停息地赚钱!像他这样赚钱,他们却不会用钱,使他们已经成为了金钱的奴隶而非金钱的主人,当今社会“奴隶”十分的多而“主人”却十分稀少,人们好像已经掉进了赚钱的黑洞……而旧社会,无疑是一个制造悲剧,吞噬人性的黑洞。
请一定记住,只有好好用钱,合理赚钱你才能成为钱钱的主人而非奴隶!当你的社会是黑暗的时候,你要勇敢的说不。