《让》作文500字
同样是草,差别为什么如此的大?楼上种的是吊兰,楼下长的是三叶草。人们对吊兰赞不绝口,称赞它青翠欲滴,赞美它美丽茂盛,感谢它创造氧气。见到三叶草,却只是在鼻腔里轻轻哼一声,毫不在乎地踩断它的脊梁。同样是草,同样是一个祖先,价值的差别难道只是楼下楼下?它们本是同根生,只因为人类的偏见硬让它们有了隔阂,有了贫富之分。
同样是鸟,差别为什么如此的大?天空送信的是信鸽,地下啄食的是肉鸽。人们夸赞信鸽,称它为洁白的信使,是美好明天的象征,禁止捕杀。见到肉鸽,却摇摇头,挥挥手,让死神降临。同样是鸟,同样是鸽子,区别只有送信的能力。其实,肉鸽也一样能够送信,同一个祖先,差别能有多大?只是人类的不信任将它们推向了火坑。
一样,同样是人,能有什么差别?尊重是人类的基本原则,是道德的最低标准。天才等于百分之一的智慧+百分之九十九的汗水。人们都在同一个起跑线上,只要努力,谁都可以达到终点,人类的区别就只有快慢了。有些人可能达不到自己的目标,但他们也会给世界带来一份温暖,也会履行自己降临在这个世界上的责任,我们为什么要用贫富来把他们划分开呢?又为什么因此而增加或减少给予别人的尊重呢?
既然是同一个祖先,既然同样是人,那么藐视别人就等于藐视自己,贬低别人就等于贬低自己。同样,给别人以尊重相当于自重,相当于珍惜自己。