《让》作文500字
那天天气很好,我决定出去走走。
我来到新华书店,一走进去便看见《奥林匹克竞赛解题指导》这本书,这件事真让我惭愧。我仔细地看起了里面的内容,恩,还真不错,就买它了!我合上书看价钱,“哎呀,我的天,这本书竟然是14.8元,这么贵,我就16元,买了它就只剩1.2元了,怎么够买我爱吃的薯片呢?”我心里矛盾极了。“要买书,还是要买薯片?”在我的头脑里打架。忽然,我想起了书店有条规定:凡是残书,一律打半折。不如,我把这本书的一角撕掉,不是成残书了吗? 小 荷
于是,我开始实施起我的计划。我东瞧瞧,西看看,趁人不在“嚓”书被我撕破了。可我的手抖了起来了,也许是“做贼心虚”了吧!撕完书,我就拿着这本书,来到了收银台,对服务员阿姨说:“阿姨,我买下这本书了!”然后,假装把书翻了翻,翻到了被撕的那一页,然后告诉服务员阿姨这本是残书。阿姨看了看说:“如果你不介意的话,我给你打半折。我连忙说:“我不介意,少那一页不要紧。我付了钱,走出了书店,暗自庆幸自己的计划实施并成功了。
可是走着走着,我感觉脸上火辣辣的,又回想起刚才在书店发生的一切,我感到自己作为一个少先队员,竟然做这样不光彩的事,实在称不上什么少先队员。
于是,我狂奔回书店,向那位阿姨承认了自己的错误,并要把钱如数还给阿姨,可那位阿姨不要。她不但没要我的钱,也没批评我,而是语重心长地对我说:“只要你知错就改,少那几元钱不要紧,只要那几元钱能让你改正你的错误,那也值得了。”我听了心存感激,并暗暗发誓:以后一定不会再做这样不光彩的事了。