学海无涯作文500字
学海茫茫,书山巍巍,不是苦学的人是无法攀登到知识的顶峰的,更不可能“一览众山小”。
曾经看过这样一个故事,一位教学三十年的地理老师,面对学生的大小黄鱼问题,一时语塞,最终说了“不知道”。三十年,可以想象那位地理老师经验多么丰富,知识多么渊博,然而却被这样一个简单的问题难住了,可谓学海无涯。
是的,学习是无止境的。我想大家都看过这样一篇文言文:《两小儿辨日》,文后写到:孔子不能决也,两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”孔子知识渊博,见多识广,也不能决定一个小小的问题,可谓学海无涯。
唐宋八大家之一韩愈曾说过:“人非生而知之者,孰能无惑?”既然人天生不是什么都知道的,就得问,问明白后,又有新的问题,可谓学海无涯。
不是吗?学如逆水行舟,不进则退。李时珍尝遍百草,编写出《本草纲目》;今天的名人刘翔03年黄金联赛夺得铜牌,但他还不知足,终于在04年雅典奥运会冲出“黑色堡垒”,刮起“黄色旋风”。但是,我们身边有一些人,打了几个一百分,就骄傲自满;会了几道数学题,就要与华罗庚一比高下,不自量力。
“飞瀑之下,必有深潭。”只有牢记学海无涯,才能虚心好学;只有牢记学海无涯,才能不断进取;只有牢记学海无涯,才会炉火纯青,登峰造极;只有牢记学海无涯,神奇的大千世界才会在你的面前五彩纷呈,摇曳多姿,才能用你闪光的丝线编织出一个美丽的梦。