古筝作文500字
古筝——是中国独特的、重要乐器之一。第一次见到古筝,是在二年级的时候。一个同学从家里带来古筝,在教室里弹奏,这美妙的声音,真是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”啊!从那一刻开始,我的心中就萌生了一个念头:我也想学古筝!但妈妈担心我以后的学业太重,不能坚持。
妈妈终究低挡不住我的软磨硬泡,终于,带我去“江南琴行”挑选古筝并报名。我东看看,西看看,最后选了一架“敦煌”牌的古筝。
上第一节课时,老师教我们练习手形中指“勾”的弹法,老师告诉我们:“相信自己的手中握了一个鸡蛋,不过不能太用力,要轻轻地,只要使鸡蛋不会掉落就可以了。”我试了几次,要不就是握好了手形,却弹不出来声音。要不就是弹出了声音,却没握好手形,我有些气妥了。老师发现了,走到我身边,说道:“别灰心!中指在弹的时候要动掌关节,往手掌心里钓,不能用手臂用力,去带动中指网上钩……”我试了试,但我的手还是有点儿不听使唤。练习,练习……终于老师说:“现在对了,但还要多练习。”于是,我不断地练习,相信“熟能生巧”。之后,每次学习新知识,我都会不厌其烦地练习。
“水滴石穿,绳锯木断。”只要坚持,就会有收获。现在,我已经在学习六级的曲子了,这真是一个巨大的进步。古筝已经是一位默默无闻的朋友。伤心时,弹起古筝,心灵会得到安慰;高兴时,弹起古筝,分享快乐,心情会更加愉悦;无聊时,弹起古筝,会找到乐趣;在忧虑时,弹起古筝,我会平静下来……
通过学习古筝,我明白了:要想在艺术之路上获得成功,必须得经历持之以恒的练习,付出时间和汗水。让我练就纯熟的技艺,学习艺术永无止境,生活亦如此。