古筝作文500字
我有许多爱好,跳舞、唱歌、下象棋……,其中,我最喜欢的便是弹古筝了。说起我是怎样爱好上弹古筝的,还得从我一年级暑假的一件事说起。那天,我在电视上看见有一位大姐姐正在弹古筝,觉得那曲调特别好听,便缠着妈妈让我学琴,妈妈同意了,从此,我便爱好上了弹古筝。
第一次去学琴,我按捺不住内心的喜悦,心想:“老师会教我弹什么曲子呢?,也许是我最喜欢的曲子——采磨菇的小姑娘吧!”可一到那儿,结果却令我大失所望,原来,老师先让我认弦,我想:“认弦有什么难的,不就是弹一根弦,唱一个音嘛!”于是,便按着顺序唱出了21个音。可当老师颠乱顺序再让我认唱时,我却哑口无言了。这时,我才知道认弦也不是件轻而易举的事。
又到了下一次学琴的时间了,我想:“这次总能让我练曲子了吧!”可是,老师却让我练指法,什么“勾”、“颤”……,还有一些基本功、四点、八度……,一连学了几个星期,直到我基本功扎实了,老师才让我弹曲子。唉,原来学个基本功也那么难。我真想打退堂鼓,可一想到那句名言:不经历风雨怎么见彩虹,便咬紧牙关坚持学琴。
有一天,老师告诉我,要让我参加上海市十佳琴童先拔赛,我兴奋极了。于是,我便每天抓紧时间练琴。记得有一次,我的右手食指不小心被门给夹痛了。妈妈心疼地说:“马欣朝啊,我看今天就别练了。”我强忍着那钻心的疼痛,说:“不碍事,我能行!”于是,又坚持弹了两个多小时。虽然,那时我的手指已变得又红又肿,但我却觉得值得。功夫不负有心人,在那次选拔赛上我获得了优秀奖。受到了指导老师的称赞。
三年来,我坚持不懈地练琴,不仅通过了古筝七级考试,还多次参加了九亭文化广场上的演出。我爱弹古筝。