古筝作文500字
8岁的那个生日,姐姐送给我一架古筝。我太喜欢它了,也非常爱惜它。每天都会弹一弹,摸一摸,擦一擦。就这样日复一日,年复一年,这架依然崭新的古筝,陪我走过了两年。
我一直渴望拥有一个古筝,姐姐送给我的生日礼物终于圆了我的梦。我的古筝有着漂亮的花纹,独特的声音令人称赞。它有四部分组成:筝首、筝弦、筝码、筝尾。筝首是一个小匣子,它像一个百宝箱,弹古筝用的指甲和调音用的调音器摆放在小匣子里。筝码就像一座座迷你埃菲尔铁塔,只不过是木头做的,但它们一个个体型匀称,大小相同,而且排列有序,无一点瑕疵,简直就像是二十一胞胎。古筝有二十一根弦,从上到下,由粗到细,分五个音阶,每根筝弦发出的音也各不相同。筝首上刻着凤凰展翅图,刻工细致,栩栩如生,好像凤凰在古筝上盘旋。我的古筝选用的都是上好的材料,甚至是每个筝码,每根细弦都要严格把关,这让我更加爱护、珍惜它了。
古筝的声音很美,也是我最喜欢它的理由,那声音如同高山流水,弹一首曲子,仿佛置身与美丽的大自然中,似听到小溪细流的声音;又似听到风儿拂过树梢的声音;又仿佛是鸟儿欢唱的声音……每一个上滑,一个重颤,一个固定按音,都极富表现力,这让我喜欢它的程度盖超其他物品。多年的相处,古筝已成了我的“心头肉”,已成了我的知己,已成了我生命中不可或缺的一部分。
每当考试成绩不理想时,弹一首欢快的曲子,心情自然大好;受到表扬后,弹一首饱含感情的曲子,提醒自己千万不要骄傲。古筝就像我的好朋友一样伴我左右,我最喜欢我的古筝!