诗词,是中华民族的传统文化,虽然它是文言文,但我在学的同时,感受到了一种前所未有的快乐。
诗词主要分三个流派,它们分别是浪漫派、婉约派和豪放派。浪漫派的代表人物是李白、卓文君等,婉约派的代表人物是李清照、蔡文姬、柳永、秦观等,豪放派的代表人物则是曹植、苏轼、辛弃疾、文天祥等。而在诸多诗词名流中,我最喜欢的要数李白、卓文君、曹植、苏轼和文天祥了。
曹植有一首著名的诗——《七步诗》。在《七步诗》中,曹植把自己比作豆荚,将兄长曹丕比作豆子,以此劝诫曹丕不要再同室操戈了。而“本是同根生,相煎何太急”这句慷慨激昂又带有少许忧伤的诗,更体现出了曹植不愿手足相残的内心世界。
卓文君在《白头吟》中写道:闻君有两意,故来相决绝。愿得一心人,白首不相离。这两句诗充分表现了卓文君作为女子,敢爱敢恨、刚强不屈的鲜明性格特征。
李白的《宣州谢眺楼别校尉叔云》中有一句对仗无比的诗——“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。你们说,如此对仗的诗,除“诗仙”外,又有谁能写得出来呢?
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。这是苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中的词。在中华民族的古代文学史上,恐怕只有苏轼能堪称“千古风流人物”吧。
《过零丁洋》是文天祥的代表作,其中,“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这两句诗不仅揭示了南宋统治者的昏庸腐败,更体现了诗人舍身取义的决心。
诗词,是不朽的古典文学,它体现了中华民族文化的博大精深,渊源流长。它不仅让我收获到了不少快乐,还让我获得了更多知识,我真的很喜爱它,它值得我们去发扬光大。