那是一个非常美丽的地方,有山有水,山连着水,水绕着山。
山里住着朴素的人们,他们相互帮助,倒也自得其乐,尽管生活比较艰苦。
每当春天到来,漫山遍野的花香,飘进了每一个山民的心里。大人带着孩子,一家老小游玩在山水之间,呼吸着新鲜的空气。他们过着这样简单快乐的日子,很多年……时光流逝,随着时代的进步,山里也走出了许多的知识人,他们在外面的世界拼搏了一翻之后,并没有忘记故土。
于是,一场变动揭下了序幕……山里人穷,为了摆脱穷苦,他们开始把目光瞄向了那山那水。
转眼几年间,山里人的腰包也慢慢地鼓起来了。可是,昔日的山水已非昔日的面貌。山上的花草变成了一座座工厂,明朗的天空一片乌黑;水的清澈也变成了五颜六色……山里人的腰包开始发胀了,那山那水却被人们置在了脑后。每到黑夜,这里是机器轰鸣,乌烟瘴气……山在流血;水在流泪;人们在欢呼。
时间在一天天的逝去……突然,有一天,山水爆发了,吞没了整个山区,到处是喊声,但是已无济于事,7天7夜的暴风雨使山区的所有建筑物毁于一旦,人死伤不计……山洪过后,一切恢复平静,余下的人们开始反思……岁月轮回,山区里依稀听到欢笑之声,远远望去,山变的漂亮了,各种个样的花草布满山野;水,变清了,鱼儿快活的身影清晰可见。
山,在笑;水,在笑;那更大的笑声,出自山民的心……