我爱作文500字
在千姿百态的花海中,我喜欢的花儿,既不是雍容华贵的牡丹,也不是婀娜多姿的菊花,而是普普通通、红如火焰的蟹爪兰。
我家的窗台上,摆着一盆蟹爪兰。远远望去,它像一顶撑开的绿色大伞,又像无数只耀武扬威的螃蟹爪子,张牙舞爪,怪不得被称为“蟹爪兰”呢!细细观察,蟹爪兰的最下端是一个厚厚的形似仙人掌的茎,茎的顶部有一道深深的裂缝,一支粗粗的枝条从中顽强地挤出来,然后分裂成无数条长长的叶片,向各个方向舒展着腰肢。每条叶片都有两根手指那么宽,边缘呈锯齿状,一节一节的,好像我们的指关节,也像一根根细长的竹子。蟹爪兰长得很奇怪,它的花竟然长在叶片上,火红的花朵为整个蟹爪兰点缀上了一丝丝鲜艳。红红的花瓣向外张开,露出里面淡黄色的花蕊,活像一个个小喇叭,正在演奏着美妙的乐曲。有些叶片上带着花苞,好像一个个小辣椒,又像红色的小雨滴,吊挂在蟹爪兰的顶端。
春夏时节的蟹爪兰毫不起眼。在这百花开放,姹紫嫣红的季节里,蟹爪兰却低着头,耷拉着叶片,好像没有妈妈的孩子,歪七倒八,哪里还有螃蟹的威风!当冬日来临,所有的花都已凋零,蟹爪兰反而生机勃勃,浑身上下充满了生命力,每条叶片都饱含水分,青翠欲滴,红如火焰的花朵也张开了笑脸,一朵朵,一串串,开得那么热闹,仿佛一个威风抖擞的蟹将军,在迎接寒风的挑战。每当我学习疲累的时候,一抬头,就能看见这株蟹爪兰,它在冬日的暖阳里,注视着我,好像在说:“加油,坚持下去,你一定能行!”它总能给我一股莫名的力量。
虽然春已至,你已枯萎,但你依然留在我的心中。蟹爪兰,我爱你!