“文明是美德”是句尽人皆知的名言。文明,是每个人必须有的,没有文明,总会在别人心里留下一道不好的印象;如果言行举止都文明,别人会永远记着你,并对你有一种尊敬。学校更是离不开文明与和谐,如果学生不文明,不仅会危害学校的声誉,更会让其他同学受到影响,不文明的现象多了,将使学校的形象受到严重的损害。所以,我们要从自己开始,做一个和谐学校的小主人。
最近,校园里有许多不文明的现象,如:两个同学遇到一些小矛盾就连打带骂,互不相让,老师不来事情就解决不了;高年级的老是欺负小同学,蛮不讲理,理亏就打人;同学有困难时,不仅不去帮助,反而去嘲笑别人……这些事都对学校产生了不好的影响。
一次,体育课下课了,老师叫我去收绳,我刚要收完,突然,不知是谁像一阵风似的飞快的奔来,我还没反应过来,就被撞了个正着,一下飞出了一两米远,左脸一下摔在地下,我当时一下差点昏了过去,痛得都没知觉了,我“哇”的一声大哭起来。后来同学扶我在医务室看完后去了医院,检查出是被撞成了淋巴结发炎,输了三天的液。那位同学也因此赔了四百多元,弄得双方都不高兴。这也是因为没有文明的课间游戏导致的。
那么,怎样才能做一个和谐学校小主人呢?要做一个和谐校园小主人,必须做到文明有礼、尊敬师长、勤奋学习、遵守纪律、乐于助人、拾金不昧,保护低年级的同学,不与他人疯打,学会谦让等良好品德。如果巴蜀小学所有学生都能做到以上要求,那么,巴蜀小学一定会成为名扬海外的文明、和谐的学校。
我希望每一个人都能做一个和谐校园的小主人,把文明发扬到每个人的心中。