生命作文500字
鲁迅的一句“史家之绝唱,无韵之《离骚》”使我想到了三闾大夫屈原。艰难的岁月中,他坚守着自己的政见,面对千万处在水深火热的黎民,他的灵魂从未停止歌唱。然而,小人谗言,君王怀疑,多次流放,非但未使他屈服邪恶明哲保身,却反而让他挺身而出,与那些危害楚国的邪恶势力进行不屈不挠的坚决斗争。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这些都表明了他那永不屈服的精神。作为一位忠君爱国的大诗人,他早已把个人得失置之度外,唯将君国的命运系于心中。眼睁睁地看着理想粉碎成一块块碎片,他的心也碎了三闾大夫没有苟且偷生,他纵身一跃跃成了人们心目中最闪亮那盏灯。千载之后的今天,多少人的脸上划过冰凉的泪滴。是呀,忠贞之灯怎能永不恒亮!
十九年托身异域,韦鞲毳幕,几人到此悔封侯。
融融月,淡淡风,犹如那花香,风飘万里总有散去时,可是,盛唐大诗人青莲居士却始终铭刻青史。他一生吟作了多少诗篇,他政治上失意,则大声疾呼:“大道如青天,我独不得出!”充满自信时,一句“天生我材必有用,千金散尽还复来”又激励了多少仁人志士。一句“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜”又讽击了多少权贵之势。一股傲然之气,一阵不羁的风,夹着大漠的黄沙,踏上大唐辽阔的河山,人生这样一回也无悔了。每每后人吟诵他的诗篇时,就会在心地一次次重新拾起自信。傲骨作灯,必定可以照耀千古!
生命的那盏灯如歌,苏武是曲,和曲为歌,方知歌之动听。