母亲的作文500字
我的父亲母亲都是有鲜明性格特点的人,妈妈精明,脾气火爆;爸爸糊涂,秉性淡泊。虽然他们性格不同,但凑在一起却是一对活宝:
那天,我们全家一起去买菜,两人比赛谁用相同的钱,买更多更好的菜。我先随着爸爸去买菜,爸爸看中了冬瓜便问:“这冬瓜多少钱一斤?”“4块5。”小贩回答道。“不行,不行太贵了,4块。”爸爸开始讨价还价。这一来,小贩也忍不住了:“不行,4块我连成本都没捞回来!要不您出4块以上,我就卖,怎么样?”我以为爸爸会出4块1毛,没想到我爸爸这种人最大的特点就是口拙和一根筋,于是下意识地脱口而出:“五块!”小贩见我爸4块5不要,竟然出5块,高兴地从冬瓜上切了一斤下来递给爸爸。爸爸接过冬瓜,递过钱去,完全忘记了小贩给出的价格。
我又跑到妈妈那儿,此时妈妈也正和一个卖冬瓜的小贩讨价还价。“冬瓜只能卖4块5。”小贩冲妈妈说,妈妈不依不饶,说:“4块!”小贩不肯:“4块连成本都没捞回来,不行不行。”妈妈见他真的不肯卖,来了个激将法:“冬瓜现在就值这个价,你不卖,我上别的摊买去!”妈妈一边说,一边作势扭头就走。“唉,别,别,算了,我卖给你,遇上你这么精明的人,算我倒霉!”小贩看见妈妈要走,只得败下阵来。我心想:妈妈要是知道爸爸用五块钱才买一斤冬瓜,会不会破口大骂呢?果不其然,妈妈气得想揪住爸爸耳朵骂。
看!这就是我的精明老妈和糊涂老爸,有了他们,我们天天乐呵呵。