如果我是一棵小苗,那书就是养料;如果我是鸟儿,那树就是树林;如果我是鱼儿,那书就是陪伴我的泡泡;我的每一天都缺少不了书。我的生活就像是一曲五线谱,书本就是谱上的五彩音符,为我的生活增添色彩。
我最早的读物是绘本。我以往的绘本大多是幼儿园订阅的,也有一部分是买的。绘本的图画都是用彩铅画的,而且图画非常精致。优美,绘本中的故事不仅奇妙而且很梦幻。我记忆最深的是《兔子米蒂》和《灯下的艾米》。《兔子米蒂》中,兔子们的可爱举动让我捧腹大笑,而《灯下的艾米》中,艾米的生活,让我为她流下了眼泪。虽然,这两本书已经不见了踪迹,但是它们已经给我留下了不可磨灭的印象。
开始我看得津津有味,可后来,时间一长,我识了一些字,绘本也满足不了我的需求了。于是,妈妈为我订了儿童周刊,这下我高兴了,因为一本周刊里有好多版块,图画欣赏、知道问答、航模博物馆……周刊里的问题不是很难,很适合低年级学生阅读,而且这种书里不单单是只介绍课内的知识,也能增长课外知识,周刊里还有让你一笑解千愁的笑话。在周刊里,我最喜欢的“动物世界”,因为里面能告诉我许多神秘的动物:白色蛙、巨鼠、丛林豹……
又过了几年,我的兴趣又改变了,喜欢看杨红樱、郑渊洁的书了。
一翻开他们的书,我就被吸引住了,有时,半夜里做梦都会在想人物的遭遇,“贝塔去找谁了?”“夏林果比赛赢了没?”郑渊洁写的书,有些类似童话,很神奇,故事中的人物有好有坏,个性鲜明;杨红樱写的是校园小说,里面的人物都是今天的孩子,可爱的杜真子,胖胖的唐飞、小大人般的丁文涛……这些书,你一打开,就肯定停不下来。
书,就是我的朋友,我的家,更是我一辈子的老师。