《读》作文500字
近几天,我一直在细细品读梁衡著的《人人皆可为国王》散文精选。它为我打开了认识世界与自己的另一扇窗,让我受到很深的启发。而让我最有印象的还是《人人皆可为国王》这篇极富灼见的精美散文。
这是篇议论式散文。它主要写的是国王虽然是这个国家最具有统治力、最具有权力的人,可他却不能体会到所有的乐趣。然后将理由娓娓地道来:在现代社会里,人们的利益都多元化了。所以每个成功的人士都能享受三呼万岁的崇敬。社会生活中有许多“国王”;作家是读者的国王;教授、博士就是他学术领域的国王……由此可见,在社会生活中也是有各式各样的国王的。
看了这文章后,我还从中领悟到了一个道理:只要将自己的一技之长充分发挥出来,同时拥有心灵的自由,又怎不会让人喜欢你、敬佩你呢?那么你那么你就会成为自己的国王!而现实也的确如此:天才与全才微乎其微,但我们都能扬长避短,在自己擅长的领域里取得骄人的成绩!成为这方面让人刮目相看的“国王”!
国王,原来不是狭义的理解;国王需要不懈的努力;国王,原来更渴求精神的自由……这书的文章其实都耐人寻味,所以吸引了大量的读者和读者的评语。
它,让我幡然醒悟;它,让我倍受启迪。国王,并非高高在上;国王是形式上的,更是精神上的追求。让我们昂首挺胸,用自信、努力书写成为国王的历史!