在绒花中的花开花落,是那群人最美的芳华。
那该是他们的芳华,他们燃烧着青春和热情,携着对美好未来的憧憬,他们从未想过放弃,生命结束之时唯一想见到的,就是自己失散多年的亲人。那才是他们的18岁。他们的生命,绽放在鲜艳的红旗之下,绽放在那颗散发炽热光芒的红星旁,他们无私奉献了青春。未说掌控世界,却是那时代的千古绝唱。
至今无法忘怀的,是小花在睡梦中隐隐约约睁开眼睛,第一眼看到了自己的哥哥,她挣扎着,心中呐喊着,有千千万万句话想对眼前的亲人说,但只化为一句悲痛中带着激动的“哥哥”。随后,在飘飞的白花中,小花的生命,结束了。
或是那一瞬间的无望,又或是那一瞬间的回眸。小花带给我们的,是只属于那个时代的纯真,属于那个年代的经典。不论是多大的悲伤,只要亲人的一句问候,一个拥抱,便又能露出那发自心底的笑颜,可惜我生不逢时,未能看到那时最清澈的眼眸。
我不知道他们为何而哭,又为何而欢笑。我只知道在大屏幕上看到的,是那笑颜,是那一缕缕此起彼伏的欢笑声。我竟一时无法分辨出他们究竟是何感何情。刻骨铭心的,只是那永不泯灭的笑颜罢了。
他们又或许是那些心中充满斗志的革命青年们,运用着属于自己的肢体语言,舞出最绚烂多姿的人生。那一次次的悲欢离合,都无法打压他们对生活的期望,都无法打压他们心中的梦想。多么热血沸腾的青年,多么令人敬佩的革命意志!就算他们的肉体消失,他们的革命精神依然会永存于世。我想,这大概就是芳华吧。