鸡的作文500字
说到鸡,大家一定很熟悉吧,“头上红冠不用裁,满身雪白走将来。平生不敢轻言语,一叫千门万户开。”生动刻画了雄鸡的形象。你看它尖尖的鸡喙,红红的鸡冠,圆不溜秋的眼睛,一对大大的翅膀,再加上锋利的尖爪以及鲜艳的羽毛,一只雄鸡的形象便跃然纸上。奶奶家养了好几只雄鸡,这个假期我每天都能近距离观察它们。雄鸡走起路来,迈一步,就探一下脖子,一走一探,一走一探,而跑起来,脖子就一动不动的,到底什么原因?我也没搞明白呢。还有就是它那奇怪的步伐了,走起路来跟鹅一样,向前迈出一步,而另一只退停留在半空中并收拢,好像是在犹豫着该不该走?而放下时又张开,显得是那么的小心谨慎。最有趣的莫过于雄鸡斗架了,那架势可不得了!只见他们颈部的羽毛根根竖立,头向下低得深沉,翅膀像孔雀开屏一样张开,最外边羽毛格外显眼,那姿态比原来足足大了两倍!它们互相瞪着眼睛,都想抓住最佳的攻击时机,一刹那,一只鸡腾空而起,向另一只鸡的鸡喙啄来,那尖爪在对方的脖子上使劲一蹬,像是要置对方于死地,另一只当然也不甘示弱,以同样的方式予以还击。两个回合下来,几乎不分胜负,战斗似乎就这样结束了,两只鸡擦肩而过,就好像刚才什么也没发生,一只鸡扇扇翅膀,另一只啄啄米粒儿。到了下午五点左右,雄鸡便会像队长一样,带领母鸡成群结队的回到鸡舍,宣告今天的活动全部结束。这是他们的习惯,每到这个点儿,他们都会回到鸡笼里席地休息,养精蓄锐,为明天的报晓做准备呢。