1937年8月28日,在上海火车南站发生了一场让中国人难以忘怀的惨剧。
在那个年代,中国人一直受可恨的日本鬼子的欺压,却无力反抗。刚一得知日本人要再一次袭击上海,人们四处逃窜,大街小巷到处都是六神无主、慌张恐惧的人群。而火车南站的人则更是爆满。
火车站里,大家你推我挤,毫无秩序,一个个都探出脑袋,期盼着火车的到来。“呜呜!呜呜呜呜!”是火车!人们仿佛见到了救星,顿时沸腾起来,都希望能第一个冲进火车。火车刚一停稳,门一开,人们好似疯了一般卯足了劲地向里跑。不大一会儿,火车已被塞得鼓鼓囊囊,正准备起程的时候......那是什么??只见蔚蓝的天空中有几个小小的黑点!黑点越来越近,呀!看清了!那是日本人的战机!!人群像热锅上的蚂蚁,立刻骚乱起来。突然,两颗炸弹从天而降,接着两声巨响震耳欲聋“轰隆隆!轰隆隆隆!”一颗落在了火车头上,一颗落在了人群中。顿时硝烟弥漫,人们凄惨的叫声响云霄。人们四处逃窜,希望逃出这人间地狱。“轰隆隆!轰隆隆!轰隆隆......”无数声巨响,火车瞬间变成了废铁,每一次声响都有人倒下,尸体满地,房屋倒塌,一切的一切都瞬间被移为平地......
一个一两岁的孩子从人群中走散,他的父母也许在逃难中牺牲,也许被废铁压在了地下,这个孩子嚎啕大哭,不知道发生了什么悲剧,人们只顾着逃命......孩子依然坐在地上哭泣。最后,日本战机终于离开了这片天空,这个幸运儿被遗忘了,他在废铁中寻找家人。我与其他记者及时赶到,现场真是惨不忍睹,我们把他救了回来。
这次日本战机的轰炸行动制造的惨剧,让每一个有良知中国人至今难忘。