阳光明媚,蓝天悠悠,水波粼粼,还有那朴实的笑容。
前几年的一个夏天,我来到了桂林游玩。那天天气很热,但人们的心情是愉悦的,因为我们即将要乘坐竹筏游漓江。
经过一段时间的等待,我们坐上了随着水波摇晃的竹筏。待我们坐好后,竹筏开始移动了,撑杆的是一位老人:他的身上穿着洗得发白、打满补丁的制服、下身穿着一条棕褐色条纹短裤、脚下穿着一双老旧的“人”字鞋。黝黑的皮肤布满了皱纹,像是刻上去似的。洗尽纤尘的双眼中隐藏着多少不为人知的故事。头上的草帽编织得杂乱无章。握着竹竿的手上结着一个个厚厚的老茧,显得有此龟裂。
老人目视前方,那朴实的笑容挂在嘴边,似乎是想到了什
么开心的事。竹筏轻轻摇晃着,与老人的背影相融,竟是如此的和谐与美妙。
风,大起来了。我走到老人身旁,任凉爽的风吹拂着我的脸,吹乱我的长发。
“小姑娘,你喜欢风吗?俺呀,最喜欢风了。你知道为什么吗?”说着,老人不等我回答便自言自语般地说:“因为呀,俺觉得这风就像家乡一样,时时在俺的身旁。”
“家乡”?
“是呀,俺家在东北。那儿的人可善良了,每当邻居需要帮助,咱们都会毫不犹豫地去帮忙。”在老人骄傲的神情中,我似乎看见了老人对家乡的热爱与思念。
“不过,俺好久都没回家乡看看了,不知道家里的人过得好不好。”老人的目光黯淡了,不过,很快他笑了,”俺的女儿前几天给我俏儿信,“说她生了个男娃。俺开心得几天都合不拢嘴。”
老人那朴实的笑容挂在嘴边,哼着小曲,欢快地划着竹筏。我被感染了,嘴角扬起了一个美丽的弧线。
老人那朴实的笑容中,不仅表现着当地人淳朴乐观的性格,还包含着老人对家乡的无限的牵挂与思念。