《放弃》作文500字
在人生的道路上,难免遇到困难或挫折,如果你拒绝放弃,努力坚持,你还有成功的希望,但若你选择放弃,则成功的可能性早已定格在零。
研究出力学三大定律的英国物理学家牛顿在小时候,考试经常不及格,但他拒绝放弃,最终成才。牛顿在研究光学的时候,周围许多人都嘲笑,讥讽他为傻子。但他拒绝放弃,坚持到底,潜心钻研。可见拒绝放弃是成功的前提。要成功,首先要有拒绝放弃的坚定信念。
海伦凯勒也是这样。她从小就双目失明,看不见一切事物,但她抱有拒绝放弃,坚持不懈的心态,学习一切未知事物,最终写了《假如给我三天光明》这一著作,而且走向了哈佛大学。
由此观之,拒绝放弃十分必要,也很重要。如果选择放弃,则会一败涂地,抱憾终生。
南唐后主李煜在面临宋军的攻城时,懦弱无能,选择放弃,开城门投降。项羽兵败后,无颜见江东父老,选择放弃,自刎乌江。
李煜,项羽,如果能像勾践一样,虽被俘虏,却能卧薪尝胆,拒绝放弃,终成大事。
拒绝放弃,是人生荆棘中的一丛鲜花,沁人心脾;拒绝放弃,是身陷迷途中的一盏明灯,恍然大悟;拒绝放弃,是汹涌海啸中的木浆,劈波斩浪。
拒绝放弃是云帆,苦难挑战是沧海,只有直挂“云帆”才能济渡“沧海”!