《长大》作文500字
小时候,你听见拼搏二字,根本不了解其中的含义。你不知道目标是什么,不知道自己该去做什么,不知道该坚持的是什么,不知道该付出什么。你有的,不过是茫然。你会下意识地去依赖朋友、亲人,渴望在他们关爱的目光和温暖的怀抱中找到一个容身之处,找到一点点安慰。那时候你还太稚嫩,人们都愿意保护你,这也成为了你不去拼搏的理由。
转眼间,你不得不离开亲友为你建造的那一方温暖的港湾。你开始学会定目标,学会有梦想。你的心里有着各种美好的希冀,开口对人描绘你想要的未来。你幻想着走几步之后便能到达成功的港湾。但你慢慢发现,成功之路并非那么平坦。你会在这条路上遇到无数的荆棘与坎坷,你会跌入深渊然后嚎啕大哭,甚至害怕得连忙跑回平坦的原点,找寻那仅有的一点安全感。
但你后来发现,安全感并非一时的舒适安稳,而是不断拼搏中为自己创造的那一番别样的风景。于是你收拾好行装准备上路,你有着无数美好的憧憬,但也有无数个逃避挑战的理由,就好像你带着的行囊里还包括了一个“借口百宝箱”。你看似奋力向前,但始终一无所获。
最后你终于懂得,成功需要的不只是计划,还要切实的拼搏。你终于开始学会化繁为简,将远大志向变为近期目标,落实好每一个小的计划。即使遇到挫折也不慌不乱,而是冷静分析,跌倒了也只会拍拍灰尘再站起来另寻出路。你终于明白了“努力”和“很努力”之间的差别,所以你的拼搏终于有了成果。
自此以后,你不再为自己的一点小进步而沾沾自喜,而学会将他人的逆耳忠言记在心上。然后坚定信念,踏实每一步,尽力拼搏。
这时候,你才算长大了。