同行作文500字
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”明代诗人于谦见到熊熊燃烧着的石灰,立下了为国尽忠,不怕牺牲的决心,这首名垂千古的诗所阐述的正是“清廉”。
清廉的意义就是清白廉洁。清廉被封建士大夫奉为立身处世的根本,通俗来讲,便为一个人的道德与品行。
说到洁,便不由自主地想到洁白,洁白也正代表一个人一生光明磊落,没有任何污点。作为齐家治国,平天下的根本,历史上总有不计其数的人,用整个人生,甚至不惜用生命捍卫清廉的价值。不贪取不属于自身、不应得的财物。
“天知地知你知我知”,杨震面对王密的千百两黄金,毫不稀罕,并无半点贪污之心。总理衣服上的破洞缝缝补补,成为一个个显眼的补丁,和人们共同挺过中华民族最艰难的时刻。包拯大公无私,不收小人钱财,为百姓主持公道,“铁面无私丹心忠,做官最忌念叨功,操劳本是份内事,拒礼为开清廉风”广受后人爱戴。我们的民族,从古至今都有一些正直的故事,一份清廉的精神流传至今,却很少有人真正能做到。只是在表面做出大公无私,临财不苟的样子,背后却收人钱财,违背道德。
有人说;“我们只是初中生,清廉无关紧要,只要好好学习就行了。”学习并不是人生的全部,所要知道的更多的是做人的道理,一个人的道德品行端正了,才是拥有最宝贵的财富,物质与精神始终是没有可比性的。
清廉不仅是自己,更要呼吁大家,遵守祖先们一直死命守护的正直品性,发扬中华民族的伟大精神,完成民族的伟大复兴。当所有人都能做到清廉时,每个人都能成为国家的栋梁,国家才会真正强大起来。如同千百棵树木能组成一个雄伟壮观的大山一般,坚不可摧!
清廉金华,你我同行!