8岁那年,我第一次看了喜剧节目《星期六之夜》,就迷上了里面的热闹场景。随着年龄增长,我当喜剧演员的愿望越发强烈了。大学毕业后,我去了纽约,却找了个电影助理剪辑员的工作。可以说,我干得很在行。后来,老板对我说:咱们成立自己的公司吧!那时我刚25岁,初出茅庐,听到这句话,我的心像揣了只兔子,上下扑腾。我思考后发现,这只“兔子”就是内心深深的恐惧。我怕的是什么呢?我无数次质问自己,内心的恐惧终于回答:“你害怕在喜剧行业里失败。”
这对我来说无疑是当头棒喝,通过深入拷问,恐惧却为我揭示了自己心中真正的理想。于是我茅塞顿开:如果你允许恐惧到来,它就会成为你通往成功路途中的一位心灵导师。
明白后,我一头扎进了纽约喜剧电影这一竞争激烈的“鲨鱼箱”。在前几次上台时,我演得很顺手。可仍然免不了会遭遇失败,所以我又害怕了。在一次演出结束后,我问恐惧:“你觉得如何?”恐惧回答:“昨晚你在台上演砸了,这很丢脸。所以我想告诉你,不要再上台了。”我随即问了一个更要紧的问题:“如果我非要上台呢?”恐惧颤抖了一下,因为它讨厌真相,但最后还是哑着声音说:“那样你还会在这里,对吗?观众的冷淡虽然让你无地自容,但确实是很好的反馈……”当然,恐惧是不会说话的,是我把它形象化了,给了它一个发言的机会。也就是说,如果你能和你的恐惧保持一个良好的关系,它就会告诉你很多宝贵的东西,而不仅仅是害怕。