俗话说:“民以食为天”。几乎每个地方都有自己的特色美味,而且是很多很多,让人目不暇接。我的家乡也不赖啊!其中酸辣鱼就是我的最爱。
酸辣鱼的制作材料很简单,只是煮鱼和一些调味料。制作酸辣鱼第一步是把鱼的鳞片刮洗干净,然后再把鱼剁开,放入盐、姜片、大葱、花椒等佐料腌制好。
第二步是锅里放点油,等油温升高放入姜片、花椒、桂皮、香叶等炒香,倒入适量冷水,等水涨开,把鱼放进水中煮,使其变色,然后在汤中放入酸菜、辣椒、花椒和盐,然后再焖煮半个小时左右,但火势要注意,焖煮时要用小火焖,才能更加入味!
半个小时一到,就可以出锅了。出锅前,要加入适量的葱和香菜,让味道更加新鲜、浓郁。吃的时候要小心吃到鱼刺,如果吃到鱼刺,也不要紧张,因为我有一个小窍门:就是,吃到鱼刺时,先捏一个小饭团,不要咬这个饭团,直接咽下去鱼刺就离开你的脖子了。
酸辣鱼汁浓味美,色味俱全,肉质鲜嫩,鲜嫩爽口,我吃起这鱼就是狼吞虎咽。
家乡的酸辣鱼真是“顶级棒”,如是你来到我的家乡,我第一件事情就是让我亲爱的妈妈大显身手,为大家做一碗肉质鲜嫩的酸辣鱼,让你饱餐一顿。
俗话说:“心动不如行动”,那就赶快动手,做一做美味可口的酸辣鱼吧!