曾经的我是多么的羡慕那些美德少年,很想见识他们的风采,体会他们背后的艰辛。终于在这个周末,我有幸看到了《模拟外交官》,见识了那些美德少年的迷人风采。
《模拟外交官》记述了100位美德少年的传奇故事每一个故事都展现了当代学生的爱心和善良。在美德少年中,我喜欢拾金不昧的大哥哥吴涵,但更喜欢在静寂中聆听世界的美甲小姑娘施颖。她的故事震撼我的心灵,威逼着我的眼泪,使我心生敬佩。
在施颖一岁的时候,高烧令她失去了听力。从此,她的世界就寂静了下来。渐渐地,施颖到了上学的年龄,她看到村里的伙伴背着书包去上学,心里十分羡慕。后来,妈妈送她到了学校上学。过了几个月,镇江残联找到了施颖的妈妈,建议她把女儿送进特殊教育学校。她进入学校后,有人教她手语,这个一直生活在寂静中的孩子,终于可以和世界交流了。为了今后能有一门生存技能,施颖开始学习美甲。施颖学习美甲的天分很高,也很努力。不久,施颖参加全国职业大赛,获得了铜奖,还获得了6万元大奖。她把三分之二的钱捐给了学校,其余三分之一给了父母。曾经,寂静的世界钳制住了她,而她终于靠自己的努力。让心灵冲破静寂,谛听世界。
这些美德少年们,让我明白了:美德,无处不在,我们要在小事上处处留心,帮助别人。残疾人不一定就低人一等,他们也需要关爱,需要我们去呵护。江苏作家协会会员龚房方曾说过:“美德,值得弘扬;美德少年,必须表扬;美德故事,需要传扬。”美德,需要我们去弘扬,让我们向美德少年学习,学习他们自强不息、为别人着想的高尚品质。