在炎热的非洲大草原上,太阳像一个大火球炙烤着大地。风吹着茂盛的树叶,发出“沙沙”的响声。小象们快乐地在树林里嬉戏。斑马成群结队地来到小河边,大口地喝着水。屎壳郎在家里照了照镜子,觉得很满意,就出门找食物去了。
它有着黑黑的外壳,就像穿着一身坚硬的铠甲。头上嵌着两颗又大又圆的眼睛。它的前腿结实健壮;后腿纤细有力,像一把大钳子,可以牢牢地钳住粪球。它可是自然界的“清道夫”呢!你瞧,它发现目标啦!
只见它两眼发亮,像看到金子一般,朝着一团大大的、臭烘烘的粪球快速爬了过去,用它那扁扁的头支撑起整个身子,用四条后脚牢牢抓住粪球,将粪球固定于它身下。接着,它往前一滚,像滚雪球那般“轱辘轱辘”地向前滚了起来。
一开始,它滚得还挺顺利的,可是,它忽然滚不动了,好像被什么卡住了。于是,它掉过头来,用头去拱,使出九牛二虎之力,可那粪球还是纹丝不动。它心想:这应该是地上的碎石太多了,如果把地上的碎石清扫掉,不就可以像刚才那样轻松地滚粪球了吗?想到就干,它前脚扒,后腿扫,用头铲清扫着碎石,终于它把地面清除干净了,它开心极了,接着拱,小脸憋得通红。这时,粪球被它举了起来,可是马上就掉了下来。它左看右看,终于它想到了可行的办法,朝树枝生长的地方把粪球推了出来。这简直就是个倔强的战士!
伴着夕阳的落下,它回到了家,心里充满了成就感!