回首作文500字
是秋。校园里四处弥漫着淡雅清幽的桂花香,我不禁停住了脚步,桂花正开的茂盛,一簇簇的压着枝干,黄的耀眼,一些细节片段便悄然飘进了记忆的画面,带着清香呈现在耀眼的阳光下。
姥姥家有一棵茂繁的桂花树,一年四季都驻立在那,秋季来临时最为美丽,桂花都紧挨在一起,互相依赖,阳光照着的时候更为好看,斜斜的在地上映出桂花树的影子,如同一个妙曼的少女,姥姥很爱这棵桂花树,每当秋季来降,姥姥就会小心翼翼的摘下这些桂花,轻轻放在篮里,用来泡桂花茶和做桂花糕。
姥姥这一生都过得很平凡,唯一令她高兴而自豪的一件事便是她年轻时当过村里的妇女主任。大伙都特别尊敬她,姥姥喜欢帮助他人,只要村里一有什么事,她便闲不下来。谁家有矛盾了,她便去当“和事佬”,直到事情解决她才安心。所以姥姥的人缘特别好,每当过年时,家里总会摆满别人送来的礼品。可姥姥却说什么都不能白接受别人的礼品,一定会抽出个时间登门拜访,买了礼品又还回去。
姥姥曾多次夸奖过桂花,她说桂花其实非常高尚,别看它那么不起眼,可它发出的清香却令人心旷神怡。它从来不求回报,不会占别人的一分便宜,只管把自己奉献出去,带给人们愉悦。姥姥说话的时候是微笑的,阳光照在她脸上,很美很美,我想姥姥也是桂花一样的人吧,默默帮助他人,从来不占一分便宜。
我也要做一个如同桂花一样的人,我可以很平凡,但却会给他人带去快乐,我可以很渺少,但却可以奉献出自己,默默无闻又如何?当我死去后我可以欣慰,我没有白活一次。
再回首,桂花的身影历历在目;再回首,姥姥的笑脸依旧清晰;再回首,故乡的桂花依然飘香。