《爱》作文500字
但倘若我们看到这一制度下用金钱维系父母与子女间感情的脆弱不堪与利益驱动子女尽孝的冰凉,就会得出一个亘古不变的真理——
人与人之间的爱,并非金钱可以衡量。
很明显,养老院的做法与这一真理相悖。无论亲情还是将这世间芸芸众生联系到一起的“人的感情”,都是无价之宝,怎能粗浅地将其与金钱挂钩?
人人都希望生活在一个充满真情的国家之中。人们的这一美好愿望,充分体现了用真情和温暖构建国家精神文明大厦的重要性——幸福的国家是避雨的小屋,一砖一瓦都是情,一椽一柱都有爱;而用金钱强扭而成的房舍,注定是冰冷的、不舒适的,而且在狂风暴雨之中,绝对没有长存的定力和能力。用金钱维系的社会无法长久安定,企图用利益鼓励子女尽孝的养老院更加无法长存。金钱总有耗尽的一天,到头来岂不是人物两空?恐怕不会。原本应该充满真情、温暖人心的看望恐怕会变成以取得奖励为目的任务,这其中的爱自然就削减了几分。如此之探望,因目标改变而完全变味儿,当金钱成为人与人之间的纽带,真情便无容身之地了。
当然,养老院的出发点是好的,只是在当今社会,用利益驱使人心的手段注定不可取。朱德庸说:“在今天这个时代,我们大多数的思考是一种抄袭,我们大多数的生活是一种模仿,我们大多数的情感是一种廉价,我们大多数的幸福是一种交换。”一言以蔽之,社会造就了人们太多的无奈和身不由己。从这个角度看,若社会对青年人的压力小一点,若肯留给他们和父母一片交心的空间,若我们身处的时代不这样浮躁,现在养老院所面临的问题,或许便不复存在了。
真情无价,别企图用金钱衡量。让我们用真情之笔为蓝天染色,让我们用真爱之歌唱响未来。