写蒲公英作文500字
乍暖还寒的初春,最普通,亦是最美丽的风景,莫过于田野里遍地开放的蒲公英了。
蒲公英简直像一朵朵黄色的小伞,在山林里纵情地绽放,河沟里、田埂上、小路边到处是它们的身影。最让人惊艳的是:遍地的花笑逐颜开。是的,那是它笑了,一朵朵淡黄色的小花,淳朴地笑着,不沾染半点俗世的尘埃。
其实,单个蒲公英是那样毫不起眼,确实让人感觉不到美,但它那清纯朴素的一张张小脸,又着实让你忍不住怜爱,那是心底留存的洁净。我抚摸了一下那小小的淡黄的花,虽然它是万花中最普通的一朵,却从容地装点着美丽的春天。
有白居易描写春景的著名诗句:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”我猜想诗里的花就是蒲公英吧!当千朵万朵的蒲公英一起开放时,铺成灿烂无垠的黄地毯,该是怎样的一种美呀?看着它们,心里不能不涌起一种震撼,微弱的生命原来也可以如此绚烂壮丽。
我想起已经过世的姥姥,记忆里的每个春天,她都会牵着我的手到田间地头采摘蒲公英。一个人总归要离去,像深秋的蒲公英一样,回归到生养它的土地的深层,但只要它付出了爱,它曾经的印迹,就会因一株微小的植物而复活。
春天又到了,田野里一朵朵的蒲公英又开了,那满目温馨的淡黄,那些生命存在的美好,吸引我驻足欣赏,看着那遍野的淳朴洁净的蒲公英,眼眶里禁不住溢出晶莹的感动。