敬爱的老师、亲爱的同学们:大家好!
寒假里学校给我们布置了一项特殊的作业——“假期六个一活动”。看到这“六个一”,我很惭愧,其实这些事都是我们力所能及的事情,但我从来没为父母做过。于是我暗下决心,从现在开始我一定要逐一做到这些来报答父母。
放假第二天,爸爸妈妈都上班去了,我便开始忙碌起来,叠被子、擦桌子,扫地,一会儿工夫,我的小天地就变了样,被子整整齐齐、书桌上的书也摆放得井井有条,玩具、娃娃们也各归各位,看着自己的劳动成果,我很高兴,回想起父母除了忙于工作,还要整理家务,真是太辛苦了,等妈妈下班后,我带她来到我的房间,妈妈看到我的房间激动地眼泪都快流出来了,妈妈抱着我说:“宝贝儿长大了,能帮妈妈干活了。”
平常在生活中,我们是衣来伸手,饭来张口的“小皇帝、小公主”,但我却从来没有发现:爸爸的头上有了白发,妈妈脸上有了皱纹,他们太辛苦了,我应该给爸妈端上一杯茶、或者给爸妈一个吻,这些在我们眼里微不足惜的事情,但在父母看来,这是我们给他们最大的回报。鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;高山感恩大地,因为大地让它高耸。一朵小花,一座高山都会用自己的方式感恩,尽管它们不会说话。我们为什么不感恩为自己付出的人呢?通过这次活动,我知道了感恩,父母生我们、养我们、给了我们所有的爱,不辞劳苦的供我们上学,我们要用自己的行动来报答他们。感恩是我们民族的优良传统,也是一个人的起码品德,希望大家也行动起来为自己的父母做一些事情来报答他们。