今天早上,登入学习强国,点开“最美诵读”,听着听着,袁枚的《苔》吸引了我。我情不自禁地跟着旋律轻声吟诵了起来:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”唱着唱着,我沉醉在了这欢快明朗的节拍中。
我忍不住地想:“如米小”的苔花到底是怎样的呢?为什么它“也学牡丹开”呢?……
吃完午饭,为了解开谜团,爸爸让我去找“度娘”,查阅“苔”的资料。
原来苔是一种最低等的高级植物。是很小的绿色植物,结构特别简单,只有茎和叶。苔通常生长在潮湿的环境里,如裸露的石壁上,潮湿的墙角或森林。这样的环境,“苔”是怎样做到“白日不到处”,可又“青春恰自来”的呢?我想,它应该是凭着坚强的活力,突破环境的重重窒碍,才焕发出青春的光彩。
回来继续吟诵,我还感受到苔花是一种长的既漂亮又高贵的花!你看诗里不是写到:苔花如米小,可它的心地可不小。牡丹花比它漂亮多了,也比它大多了,但是它也不自卑,学牡丹花的样子,也美丽开放,芳香四野。
诵着诵着,我又想起了和妈妈去田野里找春天时,看到的那朵无名小花。压在大石头下,努力地往外爬,不断向上长,淡黄色的小花,和苔花一样“如米小”,也如苔花一样美,更有苔花一样的性格,真是美丽极了!
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。这日记,我都是一边唱着《苔》一边写的呢!