了不起的作文500字
获得过诺贝尔奖的人都是十分了不起的人物。今天我要介绍的人就是曾经获得过诺贝尔物理奖的科学家,我想大多数人应该都知道他,他就是爱因斯坦,全名叫阿尔伯特·爱因斯坦。
其实爱因斯坦小的时候特别笨,为什么这样说呢?因为他三岁的时候还不会说话,因此被别的同龄孩子排斥。就连他的父母都以为他是一个哑巴。他的父母带他去医生那里检查,还好检查结果显示小爱因斯坦并不是一个哑巴。他的父母奇怪地问医生:“他不是一个哑巴为什么还不会说话呢?”医生回答:“可能是因为他发育较晚。”一直到九岁,爱因斯坦讲话并不是很通顺,所讲的每一句话都必须经过吃力,但又认真地思考。他上四年级的时候,他的老师很头疼,因为别人写作业只要二十分钟,而他却需要四十分钟。有一次,一位老师公开骂爱因斯坦:“你长大是成不了器的!”这一句话给爱因斯坦留下了永久的伤害。爱因斯坦毕业之后,失业了一年半,最后,他决定去当家庭教师,一年之后终于有人向爱因斯坦伸出了援助之手。就在这时候,当年那个老师说的话对他的伤害才慢慢释怀。
爱因斯坦在他的帮助下发表了光的假设和解释了光电效应,因此获得了诺贝尔物理奖。
在爱因斯坦的故事中,我明白了一时的挫折与苦难并不能磨灭人的意志,只要坚持不懈就能成功。