去年暑假,我翻阅了一本《百科全书》的书,书里明明白白写着:“低温可以使蜜蜂冬眠。”我半信半疑:“如果我把蜜蜂放在冰箱里,那蜜蜂会不会冬眠呢?”我准备用实验来证实一下,我相信这会是非常意义的实验。
说干就干,正当我四处寻找蜜蜂时,突然阳台上传来了一阵“嗡嗡”的声音,我跑去一看,原来有一只蜜蜂正在阳台的茉莉花上采蜜呢!我拿起一个玻璃杯,蹑手蹑脚地告诉它,轻而易举地把它罩住了。瓶子里的蜜蜂拍打着翅膀,奋力地挣扎着。我盖好盖子,关上冰箱门耐心地等待着。
今天的天气可真热啊!我不得不把空调打开。可禁不住好奇的我不时打开冰箱门瞧瞧,一开始它还在拼命地扑翅着,渐渐地就忘记了挣扎。它的两个触角还在动,翅膀已经僵硬了。我又等了十几分钟,才打开冰箱门,蜜蜂已经一动不动了。我用一根小木棍轻轻碰触了下,蜜蜂还是一动不动,像睡着了一样。
我连忙从冰箱里拿出玻璃杯,到楼下把蜜蜂放到太阳底下晒。太阳火辣辣的,晒的我汗流浃背,我的心里却盼望着气温更高一些,好让蜜蜂赶快苏醒。时间一分一秒地过去了,蜜蜂还没有“苏醒”,正当我以为蜜蜂可能被我给冻死了,准备把这只“冻死”的蜜蜂扔掉时,奇迹出现了,蜜蜂的翅膀轻轻地动了一下,并开始慢慢地拍打翅膀,好像刚刚睡醒似的。好一个顽强的生命啊!
看着苏醒的蜜蜂,我感受到了大自然的神秘,通过实验我揭开了蜜蜂冬眠的奥秘,也让我更加热爱科学!