大爱作文500字
世界上有各种各样的爱,友爱、父爱、母爱……,一个小小的“爱”字似乎包涵了人世间的一切美好祝愿与赞美,但能用自己的实际行动来诠释这个“爱”字的人却不是很多。有这样一位自己生活十分困难却坚持帮助别人的老人,就切切切实实用行动说明了爱的真谛。
他的名字叫白芳礼,是一位蹬三轮车拉活的老人,个人生活几近乞丐,却能在18年的支教生涯中捐资助学35万元。他自己没文化,却资助了300多名贫困学生,而他私人账户上的存款则几乎为零。
故事的起因是在白爷爷回乡探亲时,看到有那么多孩子辍学在家干活,白爷爷感到非常惊讶,支教生涯也就此开始了。读着“74岁的老人捐完钱后又重拾蹬三轮车拉活的旧业,他把每个月的退休金600元,加上每天挣得的十几二十几元凑成整数,捐给贫困学生”,我百感交集。白爷爷拒绝坐车要省钱给孩子们买书,可以看出他无时无刻不在想着那些孩子,自己再苦再累,也要为这些孩子实现梦想出一份力。看着自己的“支教公司”被拆,老人哭了。他已经老了,这支教公司可是他唯一的希望啊,拆了以后怎么资助那些孩子呀!可老人并没有因此而放弃为孩子们捐钱。有时看着区区几角钱,老人也是高兴的:这一分一分堆积起来的,可都是孩子们的希望啊!
白爷爷自己的生活不容易,可还是坚持资助学生,而且一坚持就是18年。18个春秋啊,很难想象白爷爷是怎么走过来的。这18年的生活一定充满了坎坷与艰辛。但我想,白爷爷只要一想起那些孩子们,一定会在辛苦中品尝到幸福与快乐。
“钱哪?我没有数。挣多少钱,我也没有数。”白爷爷那朴实无华的语言使我思绪万千。白爷爷,你虽然走了,但你的那份大爱,我们会把它继承下去,永不停息。