问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
——题记
蓦然回首,欢笑宛如昨日烟云,年华似水流走,不留痕迹
春花惊梦
春天的花,秋天的月,何时才能结束,往事似水流走,又能明白多少?昨夜的春风又徐徐吹过小楼,时光匆匆又是一年,不忍回头再回忆那月光笼罩下凄惨的景色。
昨日的宫殿应该还在吧!却早已是物是人非,昨天,今夜,就像一场梦,昨日所拥有的一切都化为了无有。悲哀的戏文已经演完了,我又何苦不肯卸下衣装,洗净。望着滚滚东去的春水,我不禁发出了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的慨叹。
飞花残月
月已初升。
坐在银辉洒满的小院里,独酌。轻抚一首高山流水,默默无语,独登临那在山水之间的西楼,只见那深邃的夜空中悬挂着一弯皎洁的残月,幽深的院落紧紧地闭着,与寂寞的梧桐相思相守,孤零零地空对着凄凉的秋天。抬头望天,星空依旧惨白,别离的愁绪依然萦绕在心头,“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头。”
我永远都看不破的镜月水花,而我指间烟云,世间千年。半壶酒,一把琴,百结愁肠。
落花泪痛
秋风如水,明月如霜。
一弯冷月悬于窗前,一种孤寂闯入心扉,凌晨之夜,我静坐如禅。披一袭雪纱,握一管玉笛,吹一曲新词,诉着那难以言说的千般心思,万种闲愁。天边,残月明,一夜愁白头。梦醒了,心碎了,却无泪可流。曲终人散,灯灭酒千,意兴也阑珊,星影消沉,香消玉勋。亡国之恨,是李煜永远都抹不去的泪与恨!