“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的嗓子歌唱。这被暴风雨所击打着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息的吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明。—然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?应为我对这土地爱的深沉……”
这是艾青写的爱国诗。它不同于周恩来的“为中华民族之崛起而读书”,也不似陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
爱国,这对我们来说是一个抽象的概念。因为我们没有像杜甫那般经历国破家亡之痛,喊出“国破山河在,城春草木深。”也没有像毛泽东一样经历祖国即将被人侵略的危机时写出“天翻地覆慨而慷。人间正道是沧桑。”
九千年的古国文化源远流长,几万载的礼仪连绵不绝。这就是我们的祖国!
当看到《最后一课》的时候,我震撼了!原本的小弗朗士丝毫没有爱国的概念。即使法国被普鲁士人占领,对他而言,只是换了个统治者罢了。但当他得知以后不准学法语的时候,他心中的懊悔与惋惜不正是给我们上了一课吗?如果换作是我们再也不能学习汉语的时候,我们又会怎么样呢?
现在的我们,不正像原来的小弗朗士吗?懵懂无知,天塌下来又被人去顶着。可如果到了真正需要我们精忠报国的时候,在上战场的队伍里仍会有我们的身影!
因为我们爱这土地!