夏日的傍晚,我们一家三口沿着健康跑道,从家跑到中心公园。
我们马不停蹄地跑着,一直到中心公园的桥边才停下。虽然这段路程并不长,但我们还是累得气喘吁吁——这是平日里不太运动的后果。只好在公园漫步,借此来缓口劲儿。此时,妈妈吸了吸鼻子,惊喜地问:“你们闻到了吗?有股清香。”一阵微风吹来,一股清香果然扑鼻而来,令我顿感心旷神怡,心想:“该是什么花呢?菊花?不,它在秋天开。杜鹃花?不,它在春天开……”正想着,妈妈突然惊喜地拉了拉我:“看,荷花!”我循着她的指尖望去,池塘里一大片荷花,竞相开放。现在还是初夏,它们就热情似火地展示出自己的美。
瞧,那一朵荷花美丽地绽放着,它把腰杆儿挺得直直的,像一位芭蕾舞演员;看,那一朵荷花含苞待放,像一个捂着嘴的少女,忍俊不禁地笑了出来,苞顶上已绽开了几片花瓣;还有的花骨朵儿,怯怯地缩在荷叶下面偷看这美丽的荷塘呢。
我们正沉醉于荷塘美景时,妈妈突然问:“莲荷这么美丽,你们知道它有什么作用吗?”
我抢着说:“莲子吃了清凉,还有藕……”我没法说完,爸爸就接过话茬说:“藕嘛,可以做成可口的菜,还有藕粉,营养丰富。”“我最爱吃醋溜藕片了!”我兴奋地插嘴,“荷叶能泡凉茶,喝了清凉解渴。”
爸爸也毫不示弱,清了清嗓子,慢条斯理地说:“荷花是从河底的臭泥巴里钻出来的,花却清爽美丽,说明它有‘近墨者不黑’的精神。”
“是的”,妈妈点点头,“荷花之所以不会被污泥染黑,是因为它内心清正。所以我们要向荷花学习,成为一个洁身自好的人。”
回家的路上,我仍沉浸在刚才的思绪里,忽然想起周敦颐的一句诗“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。