不知为什么,一只很喜欢《秋思》这首词,这首词凄苦,惆怅。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”求,一个怎样的季节?
最初印象的秋,是一轮明月,是嫦娥姐姐,是家人的团聚,是落叶凋零,是粮食丰收……
长大一点,对秋的理解有了变化。秋,安静而神秘。晴日里,碧空如洗;雨日里,透人心凉。夜晚的月色如水。秋的绚丽多彩,万物萧条。瑟瑟的秋风,凉凉的秋霜,红红的枫叶……只有那凉风中摇曳的秋菊。秋天的温暖阳光,和煦秋风,悠扬云朵,深邃枯木,如画如诗,美不胜收。
现在的我,对秋的理解更加透彻。秋,构成了一副精美水墨画,梧桐优雅的起舞,秋菊美艳的伸展。麦谷翻滚着金色波浪,扑面而来。枯草给地面铺上金黄的地毯,别有一番韵味。潺潺流水,与秋风共奏佳音。天上掠过的候鸟,地上冬眠的动物。果实压弯了枝头,甜美的柿子,充实的橙子,浪漫的葡萄让人食欲大开。
秋,是成熟的,它不像春的万紫千红,不像夏的生机盎然,更不像冬的粉妆玉砌,但它有自己独特的风味,独特的美。