有一次搭公交车,我在公交车上看见了一位先生脸涨的通红,手足无措,翻遍了皮包里也没找到零钱,当他快要放弃寻找,准备下车走路时,一位面目慈祥的老奶奶走了上来,得知先生没有零钱后,就二话不说,自掏腰包给这位先生投了两元钱,这位先生谢过老奶奶之后,问:“老人家,请问您为什么选择给我钱呢?我们并不认识呀!”老奶奶不紧不慢地说:“小伙子,我给你讲个故事吧!”老奶奶边示意他坐好边微笑着说:“有一次我搭公交车,因为没带零钱我差点就被赶出去了,这时一个很清秀的姑娘知道了毫不犹豫拿出两元钱递给我,我问怎么报答她,她只说,她不要什么报答,只想要我在以后看见别人没带零钱的时候,也能帮助她。”
听了这个故事,那位先生说道:“老人家,您这个故事让我很受启发,很受感动,以后如果我遇到了下一个像我这样没带零钱的人,我一定会像您一样帮助他人的!”老奶奶一听露出了欣慰的笑容……
这个故事让我的内心温暖了许久。是啊,在别人有困难或需要帮助的时候,我们应当伸出援助之手帮助他人,还要多多替别人着想!