这一天,老师布置了一个特别的作业,让我学做菜,因为我从来没有做过菜,所以这对我来所说是个难题。于是,我请妈妈帮忙指导如何做菜,经过我和妈妈的讨论,决定做炒青菜。
星期天一早,我跟妈妈上街买菜,特别买了青菜,看上去绿油油的非常新鲜。回到家,我打开水龙头,水“哗哗”地流出来,我把青菜冲洗了两遍,然后请妈妈检查洗干净了没有,妈妈又帮我洗了两遍,然后装在干净的菜筐里。
我趁妈妈洗菜的时候穿好了围裙,准备好了盐、油、味精,把干净的锅子放在煤气灶上,一切都准备好了,听妈妈的指导,往锅里倒好油,然后我打开煤气开关,一团蓝色的火焰“扑哧”一声冒出来,没等一会,锅里的油开始冒烟了,我立马把洗好的青菜倒下去,只听见锅里“噼哩啪啦”的炸开了,小油滴溅出来,吓得我马上跑到一边,以免被油烫伤。妈妈在一旁说:“快用铲子炒呀!”我手忙脚乱地拿起铲子,在锅里翻炒。妈妈这时在旁边说:要加盐了。我马上拿起一把匙子把盐放到锅里,又顺便加了一点味精。我又翻炒了几下,妈妈说可以起锅了,然后我把煤气灶关了,用旁边准备好的干净盘子,小心翼翼地把菜放在盘子里,啊!香喷喷的炒青菜做好了!
我请妈妈尝一下味道怎么样,妈妈尝了一点说:“嗯,味道还不错,就是咸了一点,下次改进一下。”
这次做菜让我收获很大。