中国有五千年的文明历史,还有着礼仪之邦的美称,诚信是我们的根本。在我们的社会当中,诚信是我们生存的保证。
在《无信不立》一文中有这样一句:“人而无信,不知其可也。”说的是一个人不讲信用,真不知道怎么能行。在班级中有许多同学信任我,把我当作知心朋友。如果他们有什么秘密,那肯定是要告诉我的;我心里有什么不畅快,也要和他们聊聊。朋友之间相互信任,真好!
一天,有位同学对我说:“哎!郝凯博,你有那么多的朋友,整天缠着你,跟你玩,你难道不觉得累吗?”我笑着说:“我觉得一点也不累,只要和他们在一起,他们就像我的兄弟一样,和我一起玩耍,和我一起成长,难道兄弟之间会觉得累么?”可是,这边刚说着,那边又来了:“喂,郝凯博,快来看,我的作品获奖了!”我来到朋友的位置上,他把奖状给我看,我一瞧:“嘿!一等奖!不错呀!”我看着他快活的样子,也分享到了他的快乐。我想,有朋友的信任,真好!
我喜欢电脑,许多朋友都让我帮他打稿子。有一次,一个朋友叫我给他打一份文件,可是一到家,我就把这件事给忘掉了。第二天,朋友找我要,我才想起来,瞬时脸就红了。我原本想解释一下,找个借口,下个台阶。但转念一想,对朋友要讲诚信,一就是一,二就是二,决不能撒谎。于是,我很愧疚地对同学说:“对不起,我把这事忘掉了,真不好意思。”没想到同学说:“没关系,你什么时候有空,就什么时候打,不急。我还是要谢谢你的。”我心里一阵激动。讲诚信,真好!
“诚心者,天下之结也。”诚信是用来结交天下的重要品格。现在,我长大了,但是我更离不开诚信。人与人之间有诚信,真好!