书迷作文500字
每天晚上,在河边散步,总会看到一个老人在亭子里看书。每次看完一页都会双手抬起书,又放下来,再翻过去。这种奇异的现象,不仅我发现了,连经常散步的人也发现了。就算有人在亭子旁边叽叽喳喳地议论他,也丝毫干扰不到他。是呀,这个老人人虽然变老了,但是心依然不变,他爱看书,证明他也有童心!
现在已经有很多人没有童心了,一个老者能有童心,很了不起。
有时候,我和爸爸在他看书的亭子里玩,占用了老人看书的位置。等老人东瞧瞧西瞧瞧时,旁人也停下了脚步。我和爸爸看着在地上看书的老人,默默地走开了。老人虽然很随便,但这不是一般的随便,他好像就知道:“有时候,人需要换个角度思考。”是呀,他能想到,更加证明了他“活到老,学到老”的精神。
在老人的眼里,行人如行云流水,他只要能把书看懂、沉浸在里边就行了。
后来,我发现,原来那个老者也住在光明村。也发现,他看书要看到十点才肯回家,假使没看够时间,也会在路上看。每次,我都为那位老人担心,因为从亭子走到光明村,要经过一座没有扶手的桥,一不小心就会掉进沤江里,可发现,老人一点都不害怕。
我可以理解老人看书的程度,他把书当成离不开开朋友,或者最好的朋友,一个空巢老人能有一个朋友,他已经感到很知足了。
对于我来说,那个老人是个“老年”书迷。因为他的知足感受到了不是一般的快乐。因为他的“随便”而让他人老心不老。正是因为人老心不老,而造就了他不一般的一生!