爱美的孔雀
在森林里住着一只孔雀,它总以为自己很漂亮,别人都比不过它。有一天,它离开了家,想找个人来比比美。它走啊走,走到了一个水塘边。它看见了一只青蛙,心想:不如我和这个丑家伙比一比美,它一定比不过我。于是,孔雀大摇大摆地走了过去,轻蔑地说:“丑家伙,我们来比比美,怎么样?”青蛙回过头来回答:“对不起,水塘对边的庄稼里有许多害虫,我还要过去帮忙呢!”孔雀只好失望地走了。
过了不久,它来到一座花园,看见了一只蜜蜂。这只小蜜蜂一会儿钻进这朵花,一会儿飞进那朵花,似乎忙得不亦乐乎。孔雀朝着那只小蜜蜂大声喊道:“小东西,快飞出来与我比美啊!”小蜜蜂连忙停下活,解释说:“对不起,百花就要凋谢了,我的抓紧时间采花蜜,免得没有东西吃。”
孔雀怀着一肚子的气,气愤地走了,可是没走几步,只听“扑通”一声,孔雀一下子掉进了河里,它拼命地喊:“救命呀!救命啊!”正在河边吃草的老黄牛听到孔雀的呼喊声,连忙把孔雀拉上来。孔雀望着自己被水打湿的花衣服,眼里的泪水滚落了下来,嘴里还念叨:“呜这下我的衣服脏了,再也不能和别人比美了”老黄牛听到孔雀的话,和蔼地说:“一个人并不能以貌取人,应该看它的品德,只有心灵美,才是真的美啊!”
从那以后,孔雀再也不注重外表,而是想着该怎样帮助别人了。