走进作文500字
沉寂在寒冬中,暗香一阵阵传来,一阵寒风,一片雪,一朵朵梅花孤芳自赏,任谁都不由得走进那驿外断桥,走进陆游的那首咏梅。
他,漫无目的游走在官道上。凛冽的寒风肆意的吹着他,风吹乱的发,扰乱了他那颗清冷的心。远处一阵阵暗香飘来,他抬头看去,只见雪白的荒原中,伫立着一抹抹娇红。雪肆意的下,风肆意的刮,一朵朵梅花绽放着自己的美,自己的香,哪怕没有人来欣赏,没有人来赞叹,也傲然独立,与天地畅谈,与山川并立。
夕阳西下,梅花仍旧傲雪迎风。风雪呼啸而过,只见梅花孤寂的摇摆,回想着自己的忧愁与清苦。他看着此情此景,不免回忆往事,联系自身自己又何尝不是如此。
寒冬腊月,梅花悄然开放,不与百花争奇斗艳,只愿孤芳自赏。虽然它不如玫瑰热情似火,但是却高洁淡雅;虽然,它不如百合香飘十里,但是却幽香阵阵;虽然,它不与百花同时绽放,但正是如此也才显示它凌寒独放的高洁。
梅花即使凋零了,被风霜碾碎成了尘土,却也依然香气如故,在这冬日为远行的游子,归家的商人送上芳香。他,看着花开花落,心中无限感慨。
就在这样寒冷的一个冬日,在驿外断桥边,刚刚遭遇了政治上打击的陆游,被一株寒梅深深打动,挥笔写下了流传千古的《卜算子咏梅》:
驿外断桥边,寂寞开无主。
已是黄昏独自愁,更着风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。
零落成泥碾作尘,只有香如故。
千年之后的今天,我读着这首咏梅,也仍会不由得赞叹好一朵与世无争,坚贞高洁的梅花,好一位独立不倚,坚持正义的陆游。花和人都值得我学习敬佩。