不想作文500字
时光荏苒,岁月匆匆。我们急于奔走在时光的长河里。却无意回首,蓦地,一次心灵的撞击,一次穿越时空的相遇,又教我如何不想她——诗词。
“世间行乐亦如此,古来万事东流水。”李白那万丈豪情,如万丈狂澜,锋芒毕露。他让高力士脱靴,命贵妃磨墨。却又丝毫不失那清新闲适的心。他有“且放白鹿青崖间”的雅致,脱离世俗;也曾“举杯邀明月,对影成三人”的月下独酌。他自信,因为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;他失落,因为“乱我心者,今日之日多烦忧”;他茫然,因为“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。”一个李白,半个盛唐;一颗心,如大鹏展翅,扶摇而上九万里。如此豪情,又教我如何不想她。
“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”张若虚背着双手,独自徘徊在春江边。“滟滟随波千万里,何处春江无月明”流露出他对这春江美景的赞美。独望那孤月轮,又触动了他人生的疑惑,“江畔何人初见月,江月何时初照人,人生代代无穷己,江月年年只相似。”今月曾经照古人,浩瀚历史长河,唯有此月,亘古永存。在这碧盘似的月中,他看见了妻子,多年不见的她,丹唇、皓齿,却是“可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台”。他渴望像薛平贵那样鸿雁传书,最后只是光不度。于是,树影婆娑,江月摇情。摇落了离人的久久思念……如此情深,又教我如何不想她。
如果历史是一片星空,那诗词便是那皎洁的月光。今人不见古时月,今月曾经照古人。我相信,诗词会一直陪伴我们,诗词也不会停留在过去!
夜,静得深沉;风,凉得透彻;月,亮得清澈。我怎会忘,那美丽的诗词。她时时刻刻都拨弄着我的心弦,又教我如何不去想她?